人民网>>广东频道

“毒跑道”源于市场无序竞争

2016年06月23日09:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“毒跑道”源于市场无序竞争

今年5月以来曝光的全国多地中小学“毒跑道”事件引发了持续关注。近日,央视调查发现,“毒跑道”原料来自废轮胎等工业废料,令人触目惊心!

在江苏等地“毒跑道”被曝光后,不少人便开始思考:“毒跑道”为何在短期内集中出现?人们大致将其归因于三方面原因:政府部门监管缺位、施工单位牟取暴利以及国家检测标准过时。实际上,三者存在一定的逻辑关联,都源于塑胶跑道市场目前的无序竞争状态。

中小学塑胶跑道项目,一般通过公开招标来落实施工单位,单位承接项目后“包工包料”“全权负责”。虽然投标前施工单位需提交相关资质证明,但由于校方无权限制其转包,且对工程本身不甚了解,最终校方的监督和验收都不过聊胜于无而已。有媒体调查发现:尽管国内橡胶材料价格持续攀升,许多厂商开出的承建费却越发便宜。施工方正是靠层层转包来弥补二者之间不断扩大的差价,为赚取尽可能多的利润,位于最后一端的施工者便可能采用由废轮胎、废电缆等废料粉碎的低廉材料来填充跑道,为跑道安全埋下一颗不知何时会突然爆炸的哑弹。

“毒跑道”事件中最令人匪夷所思的是,在学生已出现诸多不适症状的情况下,跑道测试结果依然“合格”,为此,不少人开始质疑国家标准,并呼吁出台更为严格的检测标准。在我国,对产品安全和化学品毒性进行评估的主要依据是国标《合成材料跑道面层》,其检测项目主要包括苯、甲苯和二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯、重金属(可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬、可溶性汞)等,项目的确不算多,不过,这样规定也有一定依据。化学检测并不能检测出对象所含的所有化学成分,它必须依据相应的目录来工作,之所以塑胶跑道适用这一目录,是因为在以“正常程序”建设跑道过程中,一旦化学成分超标,一般只会涉及上述物质。而由于施工单位在建设过程中,为降低成本,常常违规使用各类催化剂,这些催化剂易产生有毒物质。某种程度上,国标确实落伍了,但落伍的原因首先是施工者违规使用本不该使用的化学品,如果不匡正后者行为,即便更新标准,也很难避免不良商家不想出新的伎俩。塑胶跑道是国际奥林匹克运动会的标配,此前国家运动场馆之所以未出现“毒跑道”,很重要的原因是,在建设和验收阶段,相关机构均做了充分检验,从根本上杜绝了偷工减料、以次充好的可能。

许多人指责相关部门监管不力,其实,称其“监管不力”略有不当。如上所述,如果对跑道化学性质一无所知,监管最后只能变成“走过场”,这并非监管部门有意如此,而是技术门槛起了阻碍作用。即便是专门的检测机构,也要依据国标进行检测,如果脱离具体标准,便需费时费力地尝试各种可能来求得所需结果。故而要让监管行之有效,首先还得规范、打击塑料跑道市场的恶性竞争,杜绝转包、滥用有毒化学品等行为。虽然立法在化学品生产、管理领域还存在较大空白,但我们依然可援引《固体废物污染环境防治法》和《产品质量法》等法律打击掺假造假行为,提高其违法成本,从源头上解决问题。(施经)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖