人民网>>广东频道

第13届东莞桥头荷花节今日启动

2016年06月23日09:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:桥头:荷花竞相怒放 经济再上层楼

莲湖周边,用20多个荷花种类、共6000余盆荷花打造出曲水荷香、古莲新韵、水乡戏荷等17个引人入胜的荷展小景,让每位游客都能感受步移景换的奇妙。孙俊杰 摄

时间指针再度指向6月23日,第13届东莞桥头荷花节如约而至,在桥头镇莲湖之畔拉开帷幕。今年的荷花节,以荷花为主角,以弘扬荷文化以及传统民俗化为主线,是一届融荷花展览、观光游览、艺术创作、文化传承、商贸交流于一体的荷花盛会。在办节模式上,桥头继续采取全民参与与社会办节相结合,突出本土化特色。

今年主会场设在莲湖赏荷长廊侧畔,桥头创新性地把荷展与莲湖自然生态环境相结合,在莲湖周边,用20多个荷花种类、共6000余盆荷花打造出曲水荷香、古莲新韵等17个引人入胜的荷展小景,让每位游客感受步移景换的奇妙,数十种国内外名种荷花同台竞秀,争奇斗艳。

更为难得的是,近年来,在桥头镇委书记莫厚良的带领下,东莞桥头镇通过文化搭台,经贸唱戏的方式,借力文化软实力加速地方经济转型发展,并着力将环保包装产业打造成一张与“荷花文化”齐名的桥头名片。

作为“中国环保包装名镇”的桥头,美丽的荷花正与地方特色产业一起,竞相开放。

以荷为媒打造文化产业

近年来,桥头成功打造出“一湖两花”特色文化品牌,荷花节、油菜花节等影响力不断提升,文艺创作精品享誉全国,文化遗产得到有效保护和传承,五年间连创市级、省级和国家级文明镇,创造了文明创建的“桥头速度”,备受外界瞩目。在大力打造“一湖两花”文化品牌的同时,桥头还充分挖掘本土特色文化资源,立足打造文化名镇,以荷为媒,探索出一条具有桥头特色的文学发展路径。

众所周知,东莞桥头是一个荷花文化与经济社会相融发展的岭南古镇。近年来,该镇通过“东莞荷花文学奖”的举办及报告文学创作基地、小小说创作基地的成功打造,彰显了桥头文学如夏日艳荷的旺盛景象,尤其是以荷花文化为底蕴的“桥头文学模式”,更是引起文学界、媒体界的广泛瞩目。

今年夏天,桥头的文人墨客,将以荷为媒,雅集成立东莞市莲韵诗社,并创刊出版《莲韵》诗刊。与此同时,桥头还将举办“书香莲城”2016年桥头新书首发研讨会,邀请广东省作协专职副主席杨克,著名诗人、诗评家温远辉、卢家明、徐肖楠等数十名嘉宾出席,共同为“桥头文学模式”的发展走向进行交流研讨,不断提升打造桥头特色文学品牌。

桥头的努力正结出一连串的硕果。近年来,桥头大力发展荷文化创意产业,推出了《等你在桥头》、《情闪花海》等荷文化微电影、摄影作品、文学作品、原创歌曲等,桥头作为东莞小小说创作基地及“中国荷文化艺术”之乡的魅力不断凸显。而在今年荷花节,桥头镇还推出“南粤武林”传统武术大展演暨莫家拳传承基地揭牌等一系列群众喜闻乐见的文化活动,让桥头“一湖两花”文化品牌传得更远。

以荷迎商加速经济发展

借助于文化软实力的不断提升,近年来,桥头镇以打造提升荷花文化品牌为核心,进一步唱响“等你,在桥头……”等城市宣传口号,不断对外宣传桥头绿色生态、宜居宜商的城市环境,通过“以荷迎商”大力开展招商引资,促进桥头镇特色文化与经济产业、城市升级、生态环境的相融发展,助推桥头经济发展再上层楼。

统计资料见证了桥头经济的迅猛发展:今年一季度,全镇完成地区生产总值24.57亿元,同比增长11.5%,增速排名全市第2位。1—4月份,规模以上工业增加值19.8亿元,增长16.9%,增速排名全市第1位;固定资产投资总额5.2亿元,增长18.7%。今日,该镇特色环保包装产业,已成为带动桥头镇经济增长的重要引擎。

不仅如此,近年来,桥头镇还加速创新驱动,不断推进“环保包装产业协同创新中心”建设,鼓励环保包装企业加大科研经费投入,并成功将环保包装产业协同创新中心纳入“东莞市专业镇创新服务平台”建设项目,东莞市、桥头镇、重点企业三方共投入2亿多元,推动创新中心属下10个子中心加快建设,通过设立研发机构,重点突破环保包装设计、装备和印刷等关键核心技术,受到业界广泛关注。(方镇彬 陈广城)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖