人民网>>广东频道

揭阳中考试卷摆乌龙 化学地理等科目部分题目错印

2016年06月23日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:试卷摆乌龙 备用卷救场

昨日是揭阳中考的最后一天,中考试卷出现罕见“乌龙”事件:化学、思想品德、地理的综合科试卷被张冠李戴,部分题目被错印成已开考的物理、历史、生物科目试题。揭阳招生办立即启用应急预案,调用备用试卷。这一突发情况导致该科目所有考生(包括未拿到出错试卷的考生)考试时间延长1小时,至昨日中午12时结束。

昨日记者从揭阳教育部门获悉,事故原因是印刷厂印刷出错,相关部门已成立调查组进驻印刷厂。有多少考生受影响?揭阳当地部门称仍在统计中。

其中一个发现试卷出错的考场是揭东县云路中学考场,试卷的3、4、5、6页试题出错,其中思想品德题印成历史题,地理题印成生物题,化学题印成物理题。不过,印刷出错事件并未对当天下午的英语科目考试造成影响,考试照常进行。揭阳另一中考考点真理中学的情况与云路中学相似。

权威通报:应急预案顺利解决问题

揭阳市招生委员会办公室:小部分试卷出错

针对这一“乌龙”事件,昨日下午1时,揭阳市招生委员会办公室通报了中考试卷错印事件的情况。

通报称,6月22日上午,揭阳市中考化学、思想品德、地理科考试,由于印刷厂试卷印刷原因,小部分试卷版面出现差错。揭阳市招生部门及时报告省考试院和市招委会领导,经同意立即启动中考应急预案。

应急措施包括:通知各考点按考试指令准时发放试卷,并要求考生先解答试卷正确部分版面试题,同时通知各考点启用备用试卷更换错误试卷。延长考试时间,保证考生的权益。另外,保密、公安等部门及时到位,保证了考试的公平、公正和顺利进行。

广东省考试院:考生权益得到有效保障

昨日19时许,广东省教育考试院在其官方网站通报了今年广东省统一命题中考的总体情况。通报中也提到了本次揭阳试卷印刷出错事件。根据通报,出错的是由揭阳市自行命题的综合科(含化学、思想品德和地理科目)。发现错误后,揭阳市在省考试院的指导下启动了应急预案,妥善处理好了这一突发事件。措施包括“立即启用备用卷”以及“按考务管理规定适当延长该科的考试时间”。通报同时引述揭阳市教育局负责人称,由于应急处置及时,措施得力,考生权益得到有效保障。

焦点释疑:考试公平未受影响

试卷是否曾校对?

答:检查校对都在印刷厂完成

试卷印刷后是否有进行检查校对?根据工作规范,试卷从印刷完成到检查校对,均在印刷厂完成。试卷封存后,才由揭阳相关部门派车将试卷运回揭阳,并存放在保密室,直到22日开考前一刻,试卷才开封。

多少考生受影响?

答:相关数据仍在统计中

据悉,试卷印刷出错情况在揭阳市区和县一级学校的考场里都有出现。至于波及面多大,截至昨日傍晚7时,相关数据仍在统计中。

如何确保公平?

答:重新印刷备用试卷

事发后,揭阳市招生办立即调用备用试卷分发给考试,但由于备用试卷数量不足,招生办便采用临时印刷备用试卷的方式,整个临时印刷的过程是由考点主考、考务副主考、保密员2人共4人的监督下完成。备用试卷和原卷完全相同,确保考试的公平性。(陈家源)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖