人民网>>广东频道

广东20地中考结束 百万考生参加省统一命题中考

2016年06月23日09:05    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:百万考生参加省统一命题中考

  22日,广东省教育考试院通报称,广东省惠州等18个市近100万考生参加省统一命题中考顺利结束。揭阳市自行命题的综合科因印刷原因有部分试卷出现差错,该市立即启动了应急预案,采取得力措施,保障中考平稳顺利结束。

  截至22日,除深圳市外,全省已有20个地市中考结束。今年除广州、深圳、茂名市自命题外,其他18个市全部或部分科目委托省统一命题。今年全省中考考生人数近120万人,随迁子女10多万人,其中外省籍随迁子女6万多人;高中阶段招生计划116万人,录取率约97%,其中普通高中学校招生计划数59万人、中职学校招生计划数57万人。普通高中录取率约为50%。

  省教育考试院有关负责人说,为确保考试安全顺利进行,各地都按规定制订了考试应急预案,采取有力措施,高标准高质量完成考务工作任务,为考生创造良好的考试环境。

  不过,今年中考也出现了应该引起高度重视的局部问题。22日上午由揭阳市自行命题的综合科(含化学、思想品德和地理科目)因印刷原因有部分试卷出现了差错。在省考试院的指导下,揭阳市立即启动了应急预案,采取得力措施,妥善处理好了这一突发事件。一是立即启用备用卷,保证了考生正常考试。二是按考务管理规定适当延长该科的考试时间。

  揭阳市教育局负责人表示,由于应急处置及时,措施得力,该市中考综合科考试已于当天中午12时平稳顺利结束,考生权益得到有效保障。(吴少敏 达海军)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖