人民网>>广东频道

多地落实公积金“限高令”追踪:有企业借机降缴存比例

2016年06月23日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:有企业借机降缴存比例

据新华社北京6月22日电 规范住房公积金缴存比例新政已在多省份落地。“新华视点”记者调查发现,各地均明确缴存比例最高不得超过12%,允许困难企业降低缴存比例、缓缴公积金。公积金缴存比例下调后,“限高”群体公积金减少。有效益良好的企业趁机降低缴存比例,一些企业更愿意以现金抵公积金。

有企业以现金充抵公积金

对于广大职工来说,最为关心的莫过于公积金缴存比例“限高”,困难企业低缴、缓缴后,公积金发生哪些变化?

——“限高”群体公积金减少。福建某央企员工陈先生告诉记者,其公积金核定月工资额为14188元,之前按单位和职工各15%缴存,公积金月缴额是4258元,5月份已经按照12%缴存,月缴额降为3406元。“公积金账户上少了852元,同时个人缴存额少了,拿到手的现金多出426元。”

在重庆某银行工作的徐先生发现,从5月起,自己的住房公积金缴存比例由15%下调到了12%。

——个别效益良好企业借机降低缴存比例。多地规定,各类企业缴存住房公积金比例区间在5%—12%;单位缴存部分可根据企业经营状况自行确定。记者调查发现,个别效益良好的企业却趁机调低缴费比例。

福州一家IT行业的营销人员余先生介绍,公司利润一直在增长,此前公积金缴存比例是12%,这次政策执行后,公司一下子将缴存比例降低到8%。降低比例全是公司说了算,随意性太大。

——有不少企业更愿意以现金抵公积金。根据住房公积金管理条例规定,所有单位均应依法足额、按时缴存住房公积金,但现实中并没有完全做到。

记者在吉林、福建等省调查发现,工作流动性比较大的建筑、家居企业,不少公司宁可将职工的工资提高5%—7%,也不愿意为其缴纳公积金。按照最低缴纳标准5%计算,只要提薪幅度不超过10%,企业就划得来。

吉林一家装饰公司老板告诉记者:“由于在职员工工作具有周期性,忙完一个项目可能就换一批人,无法稳定地为员工连续缴存住房公积金。有些员工完成一个项目甚至可能跳槽去外地,我还要为他们办理异地接续,管理成本太高。我更愿意以现金补偿他们。”

谨防“缓缴补缴”为“不缴”

对于缓缴公积金,住房公积金管理条例规定,经营困难企业须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报城市住房公积金管理委员会批准后实施。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

记者调查发现,在现实操作中,缓缴公积金往往以企业意志为主,经常变为“不缴”。长春市公积金管理中心工作人员告诉记者,目前不少个体企业不愿缴存公积金的情况比较普遍,职工个人对此难有发言权。长春某医药公司员工王伟说:“现在单位效益不好,一直不给缴存公积金,也没说什么时候给补,我们也不敢多问这件事。”

有专家建议,要防范“补缴”政策被企业变通为“不缴”,进一步出台相关细则,明确缓缴时间表。福建省住建厅公积金监管处处长刘珠雄表示,要防止企业在执行新政过程中搞变通。“对于困难企业的界定国家应进一步界定,对补缴其缓缴的住房公积金应该有个时间表,防止一些企业伤害员工利益。”

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖