人民网>>广东频道

深圳龙岗:社区居民“我的实事我做主”

2016年06月23日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:龙岗:社区居民“我的实事我做主”

  “社区民生大盆菜”专家评审会。

  康乐花园燃气铺设等项目票决现场。

  社区民生大盆菜,创意取自龙岗作为客家人集聚的区域,“大盆菜”是居民们逢年过节最隆重的一道菜,能最大限度满足众人对美好生活的需求与追求。龙岗将其与社区民生微实事相结合,以“居民点菜做菜、政府买单”的方式,筛选社区迫切需要、普遍关注的小事、急事、难事,通过区—街道—社区进行系统化、规范化、常态化办理,引导居民自我服务、自我管理,真正实现社区自治。

  截至目前,龙岗推动实施“社区民生大盆菜”项目五批共4111个,投入资金5.3亿元,其中2015年全区落实项目四批共3209个,投入资金4.17亿元,2016年确定实施第一批项目902个,落实资金1.13亿元。

  专家指出,深圳市龙岗区推出的“社区民生大盆菜”改革项目,通过机制再造、流程优化,实现了三大成效:构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的治理新格局;回应并解决好群众多元化、个性化的服务诉求,增强人民群众的获得感,广受好评;大大激活基层自治主观能动性,优化了基层治理方式,是探索国家治理体系和治理能力现代化的有效尝试。

  新路径 通过4个核心环节激发基层活力

  22日,深圳龙岗区“社区民生大盆菜”专责小组第二次会议举行,讨论今年第二批社区民生大盆菜项目。事实上,自去年在深圳市乃至全省率先探索“社区民生大盆菜”、实现社区居民“我的实事我做主”以来,龙岗区在基层社区治理上走出了一条新路,并获得深圳全市大力推广。

  事实上,在2015年初,龙城街道愉园社区,龙岗区首场“社区民生大盆菜”“点菜定菜”活动举行,吸引了包括居民、物业管理处、社区和谐促进会、龙城街道相关部门等数百人参加,在17个“社区民生大盆菜”项目全部提出后,有关部门进行了现场点评,随后愉园社区和谐促进会27名成员进行现场“票决”,最终17个项目中有16个获得通过。

  “龙岗社区民生大盆菜”就这样起步了。笔者了解到,这一全新改革项目的顺畅运行,有4个核心环节。

  首先是把项目征集、筛选的权力下放,让社区居民自己提需求。而以往和传统做法则是行政命令式,社区居民往往被动接受,自主管理能力不高,民生项目实施效果不佳,个性化需求和热点难点易被忽略。

  为此,龙岗坚持“自上而下”与“自下而上”相结合,完善民生征集办理机制。“社区民生大盆菜”项目由社区居委会负责在社区范围内广泛征集,项目的确定由社区和谐共建促进会(居民议事会)讨论票决,项目的审定由街道办召集专家论证团队进行评审,项目的实施和管理主体确定为街道办,强调保证社区居民“话语权”,实现社区居民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。

  其次是坚持安全高效、流程从简,确保项目快速落地。按照专项核算、于法有据、统筹安排的要求,项目由街道上报到区民政局后5个工作日内完成审核,并报区“大盆菜”专责小组会议审定,区财政局15个工作日完成经费下拨,最大限度保证“大盆菜”项目快速征集、快速决定、快速实施落地。

  再次是坚持“四个一”,打造标准化操作规程。经过1年的探索,龙岗出台《龙岗区“社区民生大盆菜”改革项目暂行办法》《龙岗区“社区民生大盆菜”改革项目专项经费实施细则》等文件,坚持在社区综合党委的领导下,由社区居委会主导,街道办作为项目实施的指导主体,对项目实施负面清单管理,形成了标准化的“一单、一方、一厨、一评”操作规程:“一单”指项目类型、名称,服务对象及需求实现清单化;“一方”指项目实施按程序制定详细方案,并按步骤落实;“一厨”指项目实施过程中,明确街道办的责任主体地位,分解责任到人,为“大盆菜”掌好厨;“一评”指项目实施过程中做好过程监督,结束后做好整体评估,完善全程立体式监督体系,注重突出居民自治。

  第四是项目完成后,各街道办组织辖区“两代表一委员”、社区党员、居民代表、业主委员会成员以及有关项目专家,对项目实施情况进行满意度测评。在整个过程中,所有项目坚持“四公开”原则,即项目征集公开、确定公开、实施公开和效果公开,并接受“两代表一委员”和居民群众的监督。

  新成效 100余社区变化凸显三大创新果实

  一年来,“社区民生大盆菜”成为广大居民耳熟能详的热词,有问题有需求找向社区定期反映也逐渐形成习惯;一年来,龙岗100余社区都发生了变化,道路更宽阔、环境更整洁、文化味更浓。

  居民们都反映:这项新改革补齐了民生短板、实现了共享发展。南坑社区李大娘甚至还为“大盆菜”自编了打油诗:“社区民生‘大盆菜’,改革项目人人爱。政府花钱来买单,居民自己做主张。自己选来自己定,自己做来自己品。急困难事全解决,和谐社区乐融融。”

  龙岗区相关负责人告诉笔者,“社区民生大盆菜”项目开展以来,得到群众普遍认可,真正实现了“民生实事民做主”,在三大方面取了初步成效。

  其一,为提升基层治理能力、夯实基层基础探索了新方式。“社区民生大盆菜”项目坚持在社区综合党委统一领导下,搭建起了基层民主协商的共治平台,形成了多元主体协同的社会治理新格局,创新了自治、共治、法治共生的基层治理实践模式。

  社区居委会走街串巷,广泛发动群众反映诉求,在这个过程中,既充分发挥了社区居委会“枢纽、议事、监督、服务”等职能,也为做实社区工作站、做强社区和谐共建促进会提供了重要途径,增强了基层党组织的核心凝聚作用,真正夯实了基层基础。

  2015年8月,南湾街道南龙社区在议定南威中心消防通道扩建项目时,几名业主提出反对意见,为此社区和谐共建促进会积极吸纳业委会、物业管理处以及业主参与协商,同时发放调查问卷,最终得到2/3业主的认可,这盘急需的“大盆菜”落地实施。

  其二,为转变政府职能、推动政府服务供给侧改革探索了新路径。“社区民生大盆菜”项目以老百姓身边小事、实事为切入点,从“政府配菜”过渡到“百姓点菜”,使公共服务的供给更好地满足群众需求,打破了以往政府供给与居民需求不相匹配的矛盾,极大改善了政府供给的有效性。去年全区四批3209个确定实施的项目,无论是工程类、服务类,还是货物类,无一例外全部是由居民根据自身的需求上报确定,成为了政府精准配置公共服务资源、改进公共服务供给路径、提升公共服务质量的典范。

  横岗街道里仁社区建设——红棉社区基金计划项目申请“民生大盆菜”资金15万元,吸引汇丰银行注资15万元,用30万元共同打造“红棉社区基金池”,在红棉社区开展社区建设工作。

  其三,为补齐民生短板、实现共享发展探索了新载体。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。“社区民生大盆菜”项目的实施,打通了服务群众“最后一公里”,让群众充分分享发展成果,进一步补齐了民生短板,充分体现了“共享”的发展理念。

  从2015年“社区民生大盆菜”项目实施情况看,完成的项目基本上是居民迫切希望解决的急事、难事,其中修缮道路4万余平方米,建设维修文体广场27个;举办各类教育培训或讲座2409场,参加人数5万余人次;开展文艺晚会、体育竞赛及青少年、老年人活动共1748场,参加人数11万余人次。

  “使广大居民群众得到了看得见、实实在在的好处。”龙岗区相关负责人说,这也是近年来少有的全体居民一致叫好的改革项目。

  来自国家、省市的专家认为,“社区民生大盆菜”培育了居民的自治意识和自治能力,激发了居民的参与热情,提升了自我管理、自我发展的素质,进而提高自身的治理能力和社区治理水平。(陶清清 艾海建 高鹏)

  观点

  实施“社区民生大盆菜”项目,坚持社区党委的领导,由社区、居委会主导,社区内的各类主体协商互动,这样由自上而下和自下而上相结合的基层协商治理过程,构建了多元主体协同共治的基层治理新格局,在探索基层民主协商治理方面创出了自己的特色。

  ——天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英

  “社区民生大盆菜”体现了基层公共治理和公共服务供给模式的创新,改变了过去政府大包大揽地提供公共服务、公共产品,而居民只能被动接受的局面,变成社区居民“我的实事我做主”,同时也使公共服务的供给更好地实现群众需求的导向。

  ——国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员林家彬

  “民生大盆菜”体现了龙岗更加用心地贯彻落实国家“十三五”规划中的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  ——国家行政学院公共行政部教授竹立家

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖