人民网>>广东频道

长征七号垂直转运至发射区 将于25日至29日择机发射

2016年06月23日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:箭在弦上 整装待发

长征七号运载火箭在垂直转运。南方日报特派记者 张由琼 摄

“终于看到了!火箭正向发射区移动!”22日上午9时,在文昌石头公园前的海滩上,一名游客兴奋地眺望远处的文昌航天发射场。当天上午8时开始,长征七号运载火箭与搭载载荷组合体的活动发射平台驶出发射场垂直总装测试厂房,平稳行驶约3小时后,安全转运至发射塔架,顺利完成转场。

这标志着长征七号运载火箭正式进入了最后的发射阶段。据悉,火箭按计划将于本月25日至29日择机发射,这也是新建成的海南文昌航天发射场首次执行飞行试验任务。

火箭完成转场用时约3小时

22日上午9时30分许,南方日报记者在发射场附近的火箭首发观测点看到,当日文昌天气晴朗,在蓝天白云下,运载火箭与搭载载荷组合体的活动发射平台正沿着长长的钢轨,从发射场垂直总装测试厂房向发射区缓慢而平稳地移动。

其间,由于要和长征五号火箭共用一个转运轨道,为节省占地面积,长征七号火箭在转场过程中要拐4个60度的弯。

文昌航天发射场内的发射塔依海而建,距离火箭垂直总装测试厂房的距离为2.8公里,由轨道相连,此次长征七号运载火箭正是通过这条轨道进行转场。上午11时左右,经过约3个小时的行进,活动发射平台抵达发射塔架。

据悉,长征七号运载火箭及其搭载载荷等飞行产品自5月中旬陆续进场后,按照飞行任务测试发射流程,相继完成了总装测试等技术区各项准备工作。目前,海南文昌航天发射场系统、测控通信系统、着陆场系统已完成执行长征七号运载火箭首次飞行任务的相关准备工作。

或可欣赏“火箭出海”的壮观

据介绍,长征七号运载火箭采用改进后的垂直总装、垂直测试、垂直转场“新三垂”测发模式,转场过程中保持箭/地“气、液、电”连接状态不变,使火箭在技术区和发射区的箭地连接关系能够很好地保持一致。起飞段采用大流量喷水系统进行降温降噪,缩短了火箭在发射区的射前准备时间,有效提高了发射可靠性。

据专家介绍,采用“新三垂模式”,可使火箭到达发射区后2—3天即可执行发射任务,比现役采用“三垂模式”的火箭射前准备阶段所用时间缩短了3天。而目前中国能提前4—5天预测台风登陆的具体地点。这意味着,决策部门可以根据气象预报确定火箭是否转场,避免发生火箭转场后遇到恶劣天气的情况。

发射塔距海不足1公里,发射当天,如果天气情况良好,游客有可能看到火箭在海面上划出一道壮观的圆弧,欣赏到“火箭出海”的壮观景象。

“今天的转运非常正常,非常顺利,下一步进入加注发射阶段,我们将根据天气情况,择机组织加注发射。”“长七”首飞任务发射场区指挥部指挥长张振中在接受媒体采访时表示。

据悉,长征七号运载火箭计划将于6月25日至29日择机发射,执行首次飞行试验任务。

解密“新三垂”

22日,长征七号运载火箭顺利完成转场,其中所采用的“新三垂”测发模式技术,备受关注。“新三垂”测发模式是相较于“三垂模式”而言。所谓“三垂模式”,是指火箭在发射场进行的垂直总装、垂直测试、垂直转场。

20世纪90年代初,中国开始采用“垂直总装、垂直测试、垂直转场和远距离测试发射控制”的“三垂一远”测试发射技术。此次长征七号运载火箭对其中多个技术环节进行了创新设计。

据专家介绍,一套前端测发控设备,外加气、液路通过活动发射平台上的脐带塔和摆杆与火箭连接,使“长七”火箭在技术区和发射区的箭地连接关系能够很好地保持一致,从而精简了火箭垂直转场后在发射区进行的气、液、电再次对接以及相应的测试工作。“长七”火箭这一模式被称为“新三垂模式”,它比采用“三垂模式”的火箭在发射区的射前准备时间缩短了3天,使准备阶段所用时间明显缩短,发射前的准备更高效。

据悉,“新三垂”测发模式还可以有效提高发射的可靠性。在国内现役火箭中,采用“三垂模式”的仅有长二F火箭,其箭地连接工作在技术区和发射区要进行两次,而“长七”火箭仅一次对接就成,状态的一致性更好,且前端地面测发控设备在技术区进行了充分测试,转至发射区以后出现故障的概率更低。

据了解,海南文昌发射场偶尔会有台风。目前,我国能提前4—5天确定台风登陆的具体地点。考虑到这一因素,“长七”火箭将在发射区的射前准备时间缩短至3天内,这样一来,在得知气象预报后就能决策火箭是否转场,避免火箭转场后遇到恶劣天气再返回技术区的情况发生。(王剑强 汤凯锋 王腾腾 金祖臻)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖