人民网>>广东频道

聚焦广东防汛:近半年降水偏多五成 后汛期注意防台降水

2016年06月23日09:28    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月23日电 (林龙勇) 今年3月21日,广东省提前进入汛期,较往年提早了16天。受厄尔尼诺现象持续影响,广东省今年来极端灾害天气频现,接连发生低温冰冻、冬季大范围降雨、入汛强降雨、强对流天气,致使广东各地出现不同程度的灾害影响。专家表示,入汛以来,广东降雨量较常年同期偏多五成,预计前汛期在6月下旬将结束。

今年遇较差年景:流域性洪水概率增加 防汛形势严峻

台风影响最大,极端强降雨,江河洪水多发,山洪灾害突发性强,城市内涝问题突出……特殊的地理气候条件,决定了广东台风暴雨洪涝灾害频繁。而每年登陆和严重影响广东省的热带气旋平均有5.1个,其中登陆3.7个,居全国之首。

根据广东今年先后召开的专家会商分析,今年广东省气候年景较差,预计前汛期降水可能偏多,汛期可能出现较严重的洪涝灾害,秋季台风的强度可能偏强,局部地区还可能旱涝并存,防汛抗旱防台风形势更趋复杂。特别是今年的气候年景与1998年极其相似,西江、北江出现流域性大洪水的概率非常大。

专家指出,2016年气候背景较相似于1998年,发生流域性洪水概率增加。西江、北江可能出现10年-20年一遇洪水,东江、韩江可能发生较大洪水,北部降雨集中区域韶关、清远、梅州、河源、肇庆等市局部小流域可能出现50年一遇特大洪水,并伴随有较严重的局部性城市内涝和山洪地质灾害。

另外,今年登陆或影响广东省台风数量有4-6个,或接近常年,并伴随有1-2次较严重的风暴潮。台风西行路径概率较大,登陆点以珠江口及以西地区为主,初台、终台时间偏晚,秋季台风强度不可小觑。

2016年1月1日-6月7日降水量分布图(毫米)。来源:广东省气象局

汛期进行时:今年以来降水偏多50% 51河道站点水位超警

据广东省气象部门统计,今年1月1日至6月7日,广东全省平均降雨量1132.7毫米,较常年同期(754.9毫米)偏多50%,为历史同期第2多,其中番禺、鹤山、东莞、顺德、信宜降雨量破历史同期最多纪录。其中,广东省水文局监测数据显示,仅今年前4月全省的累积降雨量,较常年相比偏多94%,近1倍。4月份,全省几乎每天都有局地出现强对流天气,大范围强对流天气过程有5次。而5月份,全省降水则接近常年,局地暴雨洪涝重。

日前,据珠江水利委员会水文局分析,与多年同期相比,入汛以来珠江流域面雨量偏多2成多,流域共出现16次较强降雨过程;西江来水偏多7成多,北江来水偏多6成多,东江来水偏多约1.3倍。受降雨影响,西江、北江干流出现多次涨水过程,共有51个河道站点水位出现超警情况,72座水库水位出现超汛限情况。

广东省水文局指出,目前广东省江河来水及水库蓄水仍明显多于去年及常年。连续降雨使土壤含水量大,应特别注意防御短时强降雨引发的山洪、泥石流、城市内涝等灾害。

2015年及2016年(左图)前汛期(3月20日至6月22日),广东省各县最大雨量对比。来源:广东省水利厅汛情发布系统

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖