人民网>>广东频道

东莞麻涌过“赏花龙舟节”:观龙舟赛 叹龙船饭 趁龙舟景 叙龙舟事

2016年06月21日23:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻
麻涌全镇各村(社区)有13支女子龙舟队和14支男子龙舟队展开激烈角逐。
麻涌全镇各村(社区)有13支女子龙舟队和14支男子龙舟队展开激烈角逐。

人民网东莞6月21日电  有着悠久历史的东莞麻涌“龙舟景”,如今摇身一变成为“赏花龙舟节了”! 昨日,2016年麻涌“赏花龙舟节”盛况空前,数十万市民集聚麻涌观龙舟,游花海,赏乡村美景,品水乡美食。

观龙舟“赛”:百舸竞渡 激战麻涌河

麻涌镇是传统的“龙舟之乡”,这三年,麻涌团结拼搏,在世界龙舟锦标赛、中华龙舟大赛都多次夺得冠军。从早上9点开始,前来趁景的龙舟就开始在江面上穿梭嬉戏,或几条龙船相约来一场小范围比赛,或将龙船装扮得花枝招展,一展风采。这些“趁景”的龙舟所到之处,锣鼓喧天,鞭炮、吆喝声不断,吸引数万市民在一河两岸观看。

上午12时,由麻涌商会主办的麻涌镇第四届运动会暨2016年麻涌镇“南玻杯”龙舟锦标赛开幕式举行。开幕式后,2016年麻涌镇“南玻杯”龙舟锦标赛激情上演,全镇各村(社区)的13支女子龙舟队和14支男子龙舟队随即展开激烈角逐。

今年的比赛项目是男、女子标准龙舟380米直道竞速,起点设在麻四村委会对出码头,终点在麻涌河龙舟观景台对出水面。比赛开始后,江面上,伴随着锣鼓的节奏,各支龙舟队劈波斩浪,你追我赶,奋勇向前,龙舟队员们齐心协力使劲划桨,船桨划出道道美丽的弧线,“跳头”挥舞指挥棒时动作优美,桡手划桨勇猛有力,让人赏心悦目,两岸鞭炮声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,使麻涌河一河两岸形成了一片欢乐喜庆的海洋。

业余比赛专业水准,看得岸上观众直呼过瘾。作为东莞水乡文化的重要活动,麻涌“龙舟景”除了是麻涌市民必看的活动外,每年都会吸引数以万计的镇外观众前来观看。

这次麻涌镇“南玻杯”龙舟锦标赛竞赛参照中国龙舟协会《龙舟竞赛规则》及最新条款的有关规则进行。经过预赛和决赛的激烈角逐,男女龙舟都决出了胜负,有关领导分别为获奖龙舟队颁奖。

与此同时,为期40天的麻涌镇第四届运动会也随着龙舟赛事的举行而正式开幕。本届运动会从6月20日至7月30日,共举行足球、篮球、乒乓球、羽毛球、游泳、田径、象棋、网球、太极、武术、击剑、射击、拔河、微型马拉松、龙舟等15个大项的比赛。值得注意的是,15个大项中有两个大项是首次列入运动会比赛项目,他们分别是微型马拉松和网球。目前,微型马拉松虽然是第一次列入比赛项目,但每个周末举办的“MM”活动,使麻涌有较好的基础,而网球在麻涌则是一个全新的运动项目。据有多年执教经验的网球教练褚鑫介绍,网球运动今年“五一”才开始引进麻涌,因为环境不错,他对麻涌网球运动发展充满信心。

叹龙船“饭”:香飘水乡 万人齐共享

龙舟健儿们奋勇争先、龙舟赛事锣鼓喧天、龙舟竞渡彩旗飘飘,固然引人入胜,然而,对于喜爱美食的水乡人来说,一碗龙船饭才是“正经事”。

今年麻涌的龙舟节,特别举办了万人共享龙船饭的活动。从当日17点30分开始,麻涌镇同时在大步村体育公园、东太村文化广场、新基村莫氏祠堂向全体村民、游客以及外来务工人员免费派发龙船饭。吃着香喷喷的龙船饭,在麻涌土生土长的市民梁先生很是惬意。他表示,吃龙船饭是一个传统,最早的龙船饭是给划龙舟的人吃的,吃了龙船饭划船特别有力气,来年会运气旺,吉祥又如意。后来看龙舟的宾客、观众也一起吃龙船饭,如今演变为热热闹闹的划龙舟前的固定仪式,形成了目前的一种民俗活动。

麻涌龙船饭是用糯米加上腊肉丁、腊肠丁、虾米、鱿鱼丁、香菇粒、头菜粒等材料做成,味香可口。为了推广这一传统盛事,麻涌各村(社区)在龙船景当晚设宴,村民广邀亲朋前来大啖龙船饭。有市民表示说,每年吃着龙船饭的心情都不一样。今年麻涌变化这么大,环境变得越来越好,吃起龙船饭来心情也更舒畅。

除了有得吃之外,麻涌镇还为广大市民在各村的龙船饭供应点处开展多场文艺演出,让市民大饱眼福、口福。此外,活动现场还提供香蕉、杨桃、番石榴、冬瓜等新鲜水果和蔬菜,以及菜干、冬瓜干、鱼干、虾干等水乡特色干货供游客选购。

与此同时,麻涌镇中大创客坊、渔人码头、印象水乡、古梅西园等美食街,节日当天也生意红红火火,五湖四海特色小吃吸引了不少游客光顾。同时麻涌多家“中国乡村旅游金牌农家乐”称号的农家乐,各大农庄也挤满了食客。食在麻涌,让游客们过足了一把“美食瘾”。

趁龙舟“景”:繁花争艳 美景醉游人

“赏花龙舟节”,除了看龙舟比赛,吃龙船饭,还有最重要的一件事就是欣赏龙舟季的麻涌美景。看完龙舟,不少市民来到大步、东太、新基三个村蜿蜒的小河码头,坐上花艇,沿着“走进香飘四季乡村游”的路线,欣赏乡村美景。他们或到“瓜田李下”果蔬园与两米长的丝瓜邂逅,或去“东莞庙宇活化石”新基大庙探幽,或到“最有故事的凉棚”关口凉棚听取传奇,或到314岁老榕树前与岁月留影。麻涌美丽乡村,让游客流连忘返。

“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”用时下新潮的说法,荷花,历来都被文人墨客所点赞。春赏桃花夏赏荷,龙舟季,最让游客心动的,估计就是在华阳湖赏荷了。

节日当天,前来荷塘赏花的游客络绎不绝。他们租部单车,骑行来到溪亭,从高处静静欣赏荷花仙子的美丽。

华阳湖荷塘位于马滘河湿地植物展示园旁,这里是麻涌镇最大的荷花观赏区,种植了红千叶、冬瓜红、千瓣棉、西湖红莲、红台莲等20多个品种的荷花,各个品种的花色、花型各异,有单瓣、重瓣,有深红、粉红、黄、白、橙等多种颜色,争妍斗艳,让人目不暇接。一阵清风吹来,花枝摇曳,空气中还飘荡着淡淡的荷香,沁人心脾。现在的荷塘逐渐进入盛放期,万朵千红点缀在碧绿玉盘中,别有一番风情。

叙龙舟“事”:传承历史 众人齐点赞

看龙舟赛,人们总是会提到麻涌龙舟的光荣历史。对麻涌龙舟运动的发展,很多知情人士都会为之点赞。

东莞龙舟竞渡历史悠久,据说已超过600年历史,被誉为清初诗坛“岭南三大家”的屈大均曾在《广东新语》中介绍说:“广中龙船惟东莞最盛”,而东莞赛龙船又以水乡为主。这也是水乡的地理环境造就的。麻涌,就是水乡龙舟文化兴盛的一个地方。

过去的麻涌,河道纵横,水网交织,出门见水,举步登船,独特的地理环境造就了水乡人家,也就造就了麻涌人爱水、亲水的天性。在麻涌,几乎家家户户都精于水性,擅于舟楫,从而为麻涌龙舟运动的发展打下了良好的基础。每当农历四月中旬,麻涌各村(社区)就会开始筹备龙舟赛事。“龙舟景”这天,来自四面八方的龙舟就会赶来,集与麻涌河上,不约而同地响起锣鼓,相互礼让一番后,擂起锣鼓齐头并进,成为水乡民间一项大型体育盛事,之后便分别形成各处不同日期的“龙舟景”。至今,麻涌镇仍延续的“龙舟景”的有 “漳澎景”(五月初九),“南洲景”(五月十四),“麻涌景”(五月十六),“鸥涌景”(五月十八)。

最近十几年,麻涌镇还培养出数十名龙舟教练,这些教练活跃在珠三角水乡,为珠三角地区龙舟运动发展作出了突出贡献。

20世纪90年代,龙舟竞渡逐渐在国际和香港等地区兴起,麻涌镇在组织本镇大型的比赛之外,还经常会有龙舟队参加大型的国际赛事,取得了很多国际荣誉,成为东莞龙舟最为“威水”的地方,享誉中外。近年来,麻涌镇龙舟竞渡不仅有男子赛,而且还兴起了女子赛事。麻涌男、女子龙舟队在参加市举办的锦标赛或其他镇(区)举办的龙舟邀请赛中均获佳绩。(李士燕 胡见宇 章辉)

下一页
(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖