人民网>>广东频道

南沙自贸片区试点公招国(境)外人员

2016年06月22日09:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:南沙自贸片区试点 公招国(境)外人员

21日,广州市人力资源和社会保障局、中共广州市委组织部印发《关于全面深化事业单位人事制度改革的指导意见(2016-2020年)》的通知(以下简称《指导意见》)。

未来5年,广州将以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度、岗位管理制度和公开招聘制度为重点,全面深化改革、突破重点领域、建立制度优势,到2020年,形成健全的管理体制、完善的用人机制和完备的政策法规体系。

劳动合同期满后将改签聘用合同

《指导意见》提出,广州将全面推行聘用合同制度。事业单位应当与工作人员签订聘用合同,通过聘用合同规范单位和工作人员的人事关系,建立起以合同管理为基础的用人机制。广州将制定广州市事业单位聘用合同管理办法,着重规范聘用合同的订立、变更、续订、解除等关键环节。

《指导意见》还要求,要抓住机关事业单位养老保险制度改革的契机,对签订劳动合同的事业单位工作人员,合同期满后按照国家有关规定改签聘用合同。

专家分析,在事业单位中试行人员聘用合同制度,可有效解决事业单位人事管理中长期存在的“平均主义”“大锅饭”“铁饭碗”“终身制”等积弊,促使事业单位及职工们实现六大转变:由固定用人制度向合同用人制度转变;由身份管理向岗位管理转变;由单纯行政管理向法制管理转变;由行政依附关系向平等人事主体转变;由国家用人向单位用人转变;由单位人向社会人转变。

鼓励多劳多得、优绩优酬

《指导意见》要求,建立健全以多劳多得、优绩优酬为导向,符合事业单位特点、体现岗位绩效和分级分类管理的事业单位绩效工资分配制度。探索建立科学合理的绩效工资总量核定指标体系和评估办法。

广州将探索更为灵活的事业单位工资制度,提高事业单位的人才吸引力和竞争力;建立健全事业单位绩效考核激励机制,继续加大主管部门调控绩效工资力度,完善主管部门、事业单位两级绩效考核。健全完善符合高校、医院和科研院所特点的薪酬分配制度。

值得注意的是,《指导意见》称,鼓励南沙自贸实验区先行先试,建立容错纠错机制,大胆改革创新。探索法定机构实施职责法定、以事定费、用人自主的人事管理新政策,开展公开招聘国(境)外人员的试点工作。(张西陆)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖