人民网>>广东频道

广东试点碳配额规模跃居全球第三

2016年06月22日08:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:绿色金融让广东经济“绿”起来

“绿色金融业务创新,根本动力正源自于市场需求、企业需求。”这是多位绿色金融相关从业人员受访时流露出的共同心声。

为了使众多中小企业能够获得资金用于改造升级、节能减排,去年底以来,广东碳市场创新交易模式,设立回购交易,鼓励投资机构向企业“买碳”,待企业完成改造后,再向投资机构回购配额,以此降低中小企业的融资门槛,通过市场机制来促进企业绿色发展。

今年4月25日,党中央、国务院发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》,吹响了加快绿色化发展的号角。而在“十三五”规划纲要中更是明确提出要“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”。这标志着构建绿色金融体系已经上升为国家战略。

作为仅次于欧盟、韩国的全球第三大碳配额市场,广东通过积极探索创新,已走在绿色金融创新的前列。近年来,广东以碳金融创新为切入口,推出了包括碳排放权远期交易、碳附加资产证券化、碳排放配额抵押融资、回购融资、绿色债券、绿色融资租赁等多个绿色金融业务,并有数个融资项目已经落地,有效地引导社会资源分布,对推动绿色发展起到了重要的导向、促进作用。

绿色金融搭起“网上超市”

填写信息,轻点鼠标,企业融资需求就能发布在网上;而面对众多的企业需求,投资机构和银行则可以分门别类搜索。在这一网络平台上,意向融资规模与类型一目了然,双向匹配选择就像超市买菜一样方便。

今年4月,广州碳交易所(以下简称“广碳所”)创新推出了全国首个绿色金融服务平台——广碳绿金。通过这一平台,不仅可以整合与绿色金融相关的信贷、债券、股权交易、基金、融资租赁和资产证券化等产品,还可实现企业与相关金融机构的对接,大大加快绿色金融政策落地的速度。

目前,该平台已引入包括银行、互联网金融机构、碳资产管理公司、基金公司等23家机构作为平台项目投资方。上月26日,广碳所还为广州微碳投资有限公司及深圳能源集团股份有限公司办理了350万吨碳配额托管合同的备案手续,此举既减轻了委托方碳资产管理的负担与风险,又能帮助托管方以较低成本获得碳资产,有利于盘活碳资产,提升市场流动性。

其实,碳交易市场与碳金融产品和服务仅仅是绿色金融体系当中的一种。从当前国际金融界实践来看,除了涵盖上述内容外,绿色金融还包括为有利于环保的企业提供的金融产品和服务,如“绿色信贷”“绿色证券”“绿色保险”等。

近一年来,国内绿色金融业务如雨后春笋,蓬勃发展。2015年9月,在中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中,首次明确建立中国绿色金融体系的顶层设计。2016年3月,全国“两会”通过的《“十三五”规划纲要》又明确提出要“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”。

值得一提的是,当前广东碳金融创新实践已在全国七个试点碳市场中走在前列,为广东控排企业和投资机构参与碳市场交易提供了多样化的工具,极大地促进了碳市场的发展。

目前,广东试点碳配额规模已跃居全球第三,仅次于欧盟、韩国。截至6月12日,广东碳市场累计成交配额3206.82万吨,总成交金额10.75亿元,分别占全国31.17%和36.92%,成为全国首个配额现货总成交金额突破10亿元大关的试点。不仅如此,广东碳市场成交量与成交金额均位居全国第一。

碳金融创新源于市场需求

“碳金融业务的创新实践,其基本动力源于市场的需求。”广州碳交易所总裁叶军在接受南方日报记者采访时提及,“广东碳金融的创新实践是企业碳资产管理的客观需求。无论是远期交易业务、配额回购、托管,都是针对控排企业、投资机构在实际业务操作中所遇到的普遍性问题而开发的产品。”

“如何盘活企业拥有的碳资产来获得融资”“投资机构又能如何从碳交易中获得利润”……这些都是摆在控排企业和机构面前的难题。“对于控排企业,如果向银行贷款,需要进行授信审批等流程,时间较长,且需要抵押厂房等不动产。”叶军说,而通过碳排放配额回购交易,既可以盘活企业的碳资产,增加融资渠道,又可以使投资机构以较低成本获得配额,并开展后续交易或其他碳金融活动,获取利润。

叶军还指出这一创新业务的一大好处:“企业与有意向的机构确定开展回购交易,对企业资信审查较为灵活,大大提高了融资效率,解决了企业的燃眉之急。”

与此同时,碳排放配额远期交易业务也是广东省碳交易平台——广州碳排放权交易所,从今年起重点推出的创新型碳金融业务之一。今年5月,广州微碳与河源和兴水泥完成碳排放配额远期交割,成交量19320吨,标志着国内第一单碳排放配额远期交易业务正式落地。“通过这一业务可以为企业提前锁定交易成本,规避未来碳配额价格浮动造成的风险。”和兴水泥公司负责人对记者说。到今年6月初,已有来自水泥和电力等行业的7家控排企业参与了回购与远期交易。

不仅如此,现在广碳所已经推出了包括碳排放权远期交易、碳附加资产证券化、碳排放配额抵押融资、回购融资、绿色债券、绿色融资租赁等多个绿色金融业务,并有数个融资项目已经落地。可以说,此类创新业务在广东碳市场中不断显现,为控排企业节能减排提供了极大帮助。

一直以来,广东始终在我国节能减排工作上扮演着“排头兵”角色,特别是在“十二五”期间,更是超额完成国家下达的单位GDP能耗和单位工业增加值能耗下降目标。在此过程中,广东正是通过碳金融产品的创新,引导价格信号,合理配置碳排放权资源,促进企业以低成本完成了节能减排目标。

据省发改委透露,实施碳交易以来,广东水泥熟料、粗钢、原油加工的主要单位产品碳排放分别下降了4.9%、4.6%和7.2%,四大控排行业累计节能800万吨标煤以上。不仅企业减排责任意识显著提高,本省控排企业的节能降碳改造投资意愿也大大提高。据初步统计,已有60余家企业约投入50亿元用于节能降碳改造工作,比2013年提高25%。(郭家轩 谢庆裕)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖