人民网>>广东频道

佛山市委书记鲁毅:一线制造业城市,需要一流工匠精神

2016年06月21日18:37    来源:人民网-广东频道    手机看新闻
佛山市委书记鲁毅。(钟哲 摄)
佛山市委书记鲁毅。(钟哲 摄)

  人民网佛山6月21日电(邓圩、夏凡、钟哲)6月21日,首届“佛山·大城工匠”命名大会在佛山市举行。佛山市委书记鲁毅表示,佛山要建设成为中国制造业一线城市,需要更加弘扬追求极致、追求一流的工匠精神。

  “今年全国两会期间,‘工匠精神’首次出现在《政府工作报告》中,让人耳目一新,引起了很大反响,让我很受触动。”鲁毅认为,作为制造业大市,工匠精神对佛山尤为重要。于是,今年起,佛山在全市发起和宣传“寻找大城工匠”活动。经过100天的评选,该活动最终选出了30名“佛山·大城工匠”。

  13年只为做好“一锅米饭”,为研究电饭煲新技术就用了2吨米、试错成千上万次的美的集团黄兵;六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉;为了测试微波炉烹调数据,2年烤了6000多只鸡的格兰仕集团黄醒民;攻克8个世界难关、纺出全球最细纱线的溢达纺织有限公司何小东;锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,打破国外技术壁垒、填补国内空白的中南机械有限公司胡建武……鲁毅指出,这些“佛山·大城工匠”有着共同的精神特质:一丝不苟、心无旁骛,锲而不舍、百折不挠,精益求精、追求卓越,敢为人先,勇于创新。

  “今天,为什么我们要以市委、市政府的名义,几套班子主要领导及相关领导都出席,以最高的规格召开这个大会?”鲁毅解释,举办“佛山·大城工匠”命名大会,旨在表明:佛山一直尊崇工匠精神,未来的发展更加渴望和呼唤工匠精神;佛山要从匠心走向匠魂,让工匠精神成为佛山工业文明的灯塔,成为全市人民共同的精神家园;佛山要张开双臂拥抱全国、全世界的能工巧匠到佛山创造创业、安居乐业,“我们要给予时代工匠们以全市最高的荣誉。”

  在鲁毅看来,无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。他介绍,早在唐宋年间,佛山以制造业为主的手工业就已十分繁荣,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国。目前,佛山已发展成为一个以制造业为主导的产业大市,形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业集群。数据显示,2015年,全市实现规模以上工业总产值近2万亿元。

  “未来,佛山要建设中国制造业一线城市。我们深切呼唤工匠精神。”鲁毅说,目前,佛山依然是制造业大市,而不是制造业强市。与德国、美国、日本等发达国家相比,佛山制造还存在巨大差距。“佛山要推进供给侧结构性改革,建设成为中国制造业一线城市,率先为中国制造2025探路,创建成为国家创新型城市,都离不开精益求精、品质为先;追求极致、追求一流;开放包容、敢于创新的工匠精神。”

  鲁毅认为,工匠精神还是佛山对标世界制造强国的关键。以日本、德国、瑞士为例,鲁毅分析,在发达国家制造业和科技创新引领全球的背后,其实就是工匠精神在发挥核心驱动作用。“佛山要对标世界制造强国,就必须把工匠精神化为城市的内在品格,才能做出极致的产品,才能达到极致的品质,才能在世界制造业的激烈竞争中赢得先机、赢得尊重。”

  “工匠精神要成为佛山人共同的精神家园。”鲁毅说,工匠精神在务实的佛山人中有着深厚的传统基因,应该厚植土壤,发挥优势;应该以更加开放的胸襟,对标国际一流制造业,在全社会倡导工匠精神、崇尚工匠精神、培育工匠精神。“让工匠精神不仅成为佛山制造业的发展准则、成为佛山工业文明的核心内涵,更要成为各行各业的行为准则,成为每个佛山人自觉的价值追求,成为全体佛山人共同的精神家园。”(完)

(责编:陈育柱、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖