人民网>>广东频道

中山逾3万学生参加中考 24日开始志愿填报

2016年06月21日10:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾3万学生参加中考 24日开始志愿填报

考试结束,考生 走出考场。 南方日报记者 王云 摄

20日,为期三天的中山市中考正式开始。今年全市共有30509名考生报名参加中考,比去年减少1660人;参加初二地理、生物学业水平考试人数分别为32208人、32212人。本次考试启用38个考点,共有1035间考场,初二地理生物学业水平考试共有1093间考场。考试首日,所有考场设施设备运行正常,未发生意外情况。

考前半天师生仍在查漏补缺

昨日上午进行初二年级地理、生物学业水平考试。上午8时20分,记者在松苑中学考点看到,几辆送考大巴正停在学校门口,学生们陆续从车上进入考场。此时,实验中学的初三学生正在埋头复习,抓紧最后的时间查漏补缺。

“所谓查漏补缺,是冷门和偏门的题再用一节课的时间稍微点一下,补一下,以预防考到这些偏题或者难题。因为之前的压题卷或者猜题方向,我们都已经给他做了详细的复习,包括今天早上还对他们在作文方面进行了一些点拨,可能会出到的一些题型也提到了。”初三(2)班班主任唐弋菱说。

14时记者在松苑中学门口见到,考生陆续进入学校,在考场分布图前查看自己的考场。每个人脸上都显得自信满满,“信心源自于平时的积累,我想考纪念中学,复习得还可以,考试拼一下还是有希望上的。”松苑中学的一名学生说。

宋仲基入题考生称语文不难

20日下午的考试科目为初三语文。17时10分,在松苑中学考点,学生们陆续走出考场。在返回送考车的路上,大家还在讨论当天的考试情况,“今年的考题还蛮有意思,有个题目与《太阳的后裔》有关。”东区初级中学的两名女生告诉记者,宋仲基到广州参加粉丝见面会成为一道选择题,让大家判断哪一个为病句。

“今年的考试题目比较简单,也好做。”一名男生说,在当天的考试题目中,《桃花源记》课内文言文的题已经连续考了3年,“标准答案我们都记得。”但考试中,也有让大家感到为难的题目,“附加题比较难,我感觉做得不好。”几位女生不约而同地表示。

据了解,21日—22日,考生还将陆续参加化学、思想品德、数学、物理、历史、英语等六科考试。但中考的计分科目仍为语文、数学、英语、物理、化学、体育六科,总分530分(不含政策性加分);考查科目设思想品德、历史、地理、生物四科。今年中山仍实行网上填报志愿,填报时间为6月24日—6月29日。

■作文点评

中山市教研室语文教研员张华

题目看似简单 写好却不容易

今年的中考作文题目是《我好想……》。这个题目有三个特点:稳、活、巧。

作文题型和理念稳定,延续了广东中考作文命题的理念,关注学生主体,贴近学生的心灵世界。同时,还保持了广东省中考题多年来的“半命题”作文题型,考生多比较熟悉。因为题目聚焦“自我”,选择性和自由度都很大,给了考生很大的发挥空间,有利于激活他们的思维,引导他们写出富有个性的创新作。巧则是指题眼,隐藏得很巧妙,能有效检测出考生把握题目的能力。作为有一定生活经历的初中生,补写题目并不难,但作文的重心其实不在“补写内容”上,而在于“好想”。

我认为,要写好这道作文题,考生关键要处理好三个关系:

第一,要关注“对象”,更要关注“好想”。从语法上看,补充的内容应该是“动词性”内容,可以是一次行为、一件事情或一个动作,选什么样的内容,很重要;但是写作重心在于写出“好想”,写出一种强烈的渴望、意愿或梦想,如果这个点落实不好,则容易扣题不紧。

第二,既要懂得“务实”,更要懂得“务虚”。很多考生,第一时间想到的内容可能是日常的实际生活,比如“独自旅游”、“勇敢站出来”等事情,但是,如果能够超越日常,让题目“务虚”一些,比如“生活在唐朝”、“与陶渊明对话”等等,则容易出彩,也可让文章写得更有创意。

第三,学会“叙述”,更要学会“感悟”。中考作文一般写记叙文,注重“记叙文六要素”的落实,但是,如果仅仅在于写出一个“事件”,则难以写出情致和深度。因此,考生应该注重抒发真情,点出感悟,让作文在感性之中体现出理性和思辨的色彩。(高薇)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖