人民网>>广东频道

东莞长安拟整治十大拥堵路口

2016年06月21日10:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:长安拟整治十大拥堵路口

日前,长安镇召开近期道路交通提升规划方案评审会,对长安镇下半年确定重点整改的10个拥堵路口的提升规划方案进行评审。专家建议,长安镇要建设人行天桥,并且将S358提升为快速路。

香港大学建筑学院教授朱涛向与会人员介绍了题为《长安空间梳理经脉篇》的道路交通提升规划方案,包括提出长安镇交通节点提升计划的10个重点改善路口、分析镇中心区道路拥堵的原因,以及提出改善方案等,并通过国外先进案例,重点对镇政府与国际酒店十字路口、长安公园前、长安酒店路口三个重点路段的治理计划作了详细说明。

经过调查和研究,朱涛认为,街廓尺寸过大、局部路口瓶颈效应突出、智能交通管理体系建设滞后、东西向过境交通与城市内部交通的局部矛盾、私家车不受限增长、高效的公交体系(地铁、轻轨)不存在、宜居城市的一个重要维度——健康出行慢行城市(步行、自行车和公交为主要出行方式)有待逐步建设等7个问题是造成长安镇中心区以及S358省道拥堵的主要原因。

根据规划方案,为精细化交通设计管理,提升效率,今年下半年,长安镇将正式启动对以下10个重点路口的整改提升工程,包括:德政中路(莞长路-霄边大街)、德政中路-莲峰北路(东豪酒店路口)、德政中路(长安公园前)、德政中路-长青北路(长安镇政府与国际酒店十字路口)、德政中路-锦绣路(原上岛咖啡路口)、横中路-横增路(雅都酒店路口)、怀雅路-莲湖路(莲湖路雅瑶路口)、S358-长青路(长安酒店路口)、S358-横安路(长安汽车北站路口)、S358-乌沙环东路(乌沙隧道路口)。

镇委书记何绍田说,自从2014年他到长安任职后,深入长安的企业、各类商会调研后发现,市民反映最突出的问题就是交通拥堵。为此,长安镇于2015年正式启动长安镇近期道路交通提升规划,就群众最关心的拥堵点,开展方案研究,争取在2016年动工实施。

何绍田表示,经过长安镇规划所和深圳市城市交通规划设计研究中心,以及香港大学建筑学院的共同调查和研究,目前长安镇已选定10个路口列为重点改善节点,通过完善路网功能,优化片区道路交通组织,精细化交通设计,挖掘路口通行潜力,强化交通管理,保障人行过街安全。同时,计划将S358提升为快速路、将德政路-横增路-横中路-怀雅路提升为交通主干道。(何明强 莫艳芬)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖