人民网>>广东频道

深圳前海探索小政府+大企业新模式 力争五年内打造成世界500强

2016年06月21日10:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:力争五年内打造成世界500强

前海蛇口自贸片区正在如火如荼的建设中。肖雄 摄

招商局集团土地整备范围图。前海管理局供图

6月18日,深圳市前海管理局与招商局集团在五洲宾馆举行组建合资公司框架协议签约仪式,双方签署《关于组建合资公司推动前海蛇口自贸片区管理体制机制创新的框架协议》(下称“协议”)。根据协议,该合资公司定位为全球领先的自贸园区综合开发建设和运营服务商,双方各占一半股权,将合力通过3—5年的努力,把公司打造成一家扎根深圳、立足全球,具有国际竞争力的世界500强企业。

此次协议的签署,标志着双方将在更高起点和更深层次,合力推动前海蛇口自贸片区开发建设和运营管理,对进一步发挥新时期深圳经济特区先行先试作用,为全国新一轮改革开放探索可复制、可推广的自贸区发展经验具有重要意义。

探索“小政府+大企业”运作模式2.0版

深圳是省内唯一同时拥有前海和蛇口两个自贸片区的城市,两个片区如何协同发展一直为外界高度关注。

此次前海管理局和招商局集团联手组建合资公司,是在执行国家使命、立足长远发展的战略高度和“尊重历史、服从规划、依法合规、互利共赢、加快建设”的原则下进行的,通过系统设计、分步操作,将以组建合资公司为突破口,加快推进前海土地整备和开发建设,探索“小政府+大企业”的企业化管理、市场化运作新模式,创新前海蛇口自贸片区管理体制机制。

“这一合作将充分发挥深圳经济特区的政策先行优势和招商局集团作为国有重要骨干企业的市场化运作优势。”前海管理局相关负责人称。根据协议,双方在合资公司的股权比例为50:50,由招商局集团实现财务并表。合资公司具体由前海管理局下属的前海开发投资控股有限公司与招商局集团下属的招商局蛇口工业区控股股份有限公司控股的平台公司共同组建。

合资公司定位为“全球领先的自贸园区综合开发建设和运营服务商”,主要业务包括:“自贸新城开发建设与运营管理;深港合作支撑与服务平台;园区综合运营服务;港区配套设施的建设与运营;股权投资和资产管理;根据政府授权开展公共管理服务”。

合资公司将推进前海土地整备开发建设

前海深港合作区15平方公里的土地寸土寸金,但在国家批复前海成立深港现代服务业合作区之前,有三家企业已拥有这里近1/3的土地,招商局集团就是其中之一。此次双方组建合资公司后,招商局蛇口工业区控股股份有限公司董事会发布的公告明确表示,将加快推进前海土地整备和开发建设。

协议表示,将以招商局集团原前海湾物流园区3.9平方公里土地为合作基础,在扣除现状保留用地后,剩余2.9平方公里土地(具体面积由双方最终确定)纳入合作范围,由合资公司共同开发建设。招商局集团同意由深圳市政府收回其在上述合作范围内的市政基础设施、公共服务设施建设用地;未来将结合自贸区发展建设需要,进一步推进前海蛇口片区相关资产的整合。同时,双方也同意合资公司在其开发经营用地中向前海管理局配建移交一定规模的总部与产业用房,用于服务保障深港合作,引进和扶持产业发展。

值得关注的是,双方明确表示,将力争通过3—5年的努力,培育一家扎根深圳、面向全球的世界500强企业。发挥合资公司股东综合优势,组织和带动中资企业、深企率先在“一带一路”沿线国家和地区开发建设若干自贸园区,系统复制深圳改革开放和自贸区发展经验。(张玮)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖