人民网>>广东频道

黑椒牛仔骨如何煎才鲜嫩多汁?

2016年06月21日09:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:黑椒牛仔骨这样香煎才鲜嫩多汁

黑椒牛仔骨。

图/卢政

鲜嫩多汁当属香煎牛仔骨的最高境界,为什么高手烹饪出来的味道总是让人直吞口水念念不忘,这是因为火候与分寸恰到好处。其实你只要掌握了香煎至骨肉分离,而非骨头明显外露等秘笈,同样在家里也可自制出一份香喷喷的黑椒牛仔骨。

主厨:李永棉(东莞虎门镇丰泰花园酒店中厨部厨师长)

食材:牛仔骨、牛油、黑椒汁、黑椒碎、洋葱碎、蒜蓉、调和油、柠檬片、火龙果、奇异果、芦笋、樱桃

做法:

1.牛仔骨自然解冻。

2.不粘锅淋少量调和油,当烧至略有热度时,放入牛仔骨两面微煎以锁住鲜美肉汁,待表面渐泛金黄色并有香味溢出,大约六七成熟时即可起锅。

3.将不粘锅清洗干净,倒入少许调和油,并加一点牛油提香,先用小火将蒜蓉、洋葱碎炒香,然后依次加入黑椒碎和黑椒汁,将其炒拌均匀。

4.放入煎好的牛仔骨,稍煎并裹汁入味,迅速铲起装盘,另于表面淋浇适量黑椒汁。

5.配上芦笋段、柠檬片、火龙果片、奇异果片和小樱桃,淋挤一点沙拉。

特点:

相比烤牛扒和烤羊扒,香煎牛仔骨则别有一番风味,不仅鲜嫩多汁而且肉味足,那种骨肉易分易离的快感特别让人满足,其肉质营养丰富还具有增长气力、补益中气等效用。一边大块吃肉,一边享用几片甜酸水果,一切都毫无油腻违和之感,反倒是恰到好处。

DIY秘笈

食材方面,最好挑选所带肉质雪花纹分布比较均匀的牛仔骨,这样油脂受热便可均匀渗入到瘦肉中,以保证其鲜嫩多汁。香煎时可用手隔空探知锅体热度,然后再放入牛仔骨以及时锁住肉汁,这样其表皮微焦、内里滑嫩,而冷锅直煎则易导致肉汁流出。一般当骨肉分离时表明牛仔骨已有六七成熟,用筷子直插基本可穿透,此时口感最佳,如牛仔骨外露出肉面,意味着熟度已达八九成,整体上有点过熟。

此外调配酱汁时,可先将蒜蓉、洋葱碎炒香,然后依次加放黑椒碎、黑椒汁,与简单的一起拌炒相比,香味更足。 (马骏)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖