人民网>>广东频道

广东省委巡视组:部分农村党组织呈现"塌方式腐败"

2016年06月21日08:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:要落实党委主体责任和纪委监督责任

按照广东省委巡视工作部署,今年2月下旬至5月上旬,广东省委巡视组对24个地区和单位开展了巡视。

根据中共广东省委巡视工作领导小组《关于进一步规范巡视公开工作的意见》,巡视反馈情况要向党内通报,向社会公开,对巡视中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻稿公开。

今日起,省委巡视办将通过南方日报向社会公开本轮巡视反馈情况。现公开第一二三巡视组的反馈情况。

广东省科技厅

专项资金管理依然潜藏一定廉政风险

3月28日至4月29日,省委第一巡视组对省科技厅进行了巡视。巡视组认为,省科技厅新一届领导班子成立以来,吸取系列腐败案件的深刻教训,实施科技业务管理“阳光再造”行动,努力探索廉政风险防控新机制,党风廉政建设取得明显成效。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:落实两个责任有待进一步加强,以案治本不够深入,压力传导力度不够。党风廉政建设方面,专项资金管理依然潜藏一定廉政风险,对下属单位的监督管理不到位。选人用人方面,一些领导干部少报、漏报个人有关事项,执行出入境管理规定不严,干部交流轮岗力度不大。落实中央八项规定精神方面,公款旅游等顶风违纪问题屡次出现,会议超标问题时有发生。此外,巡视组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

巡视组提出四点意见建议:要进一步落实两个责任,进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作,规范选人用人工作,继续开展专项整治工作,加大对违规公款旅游、挪用公款和工作经费超标等问题的整治力度。

广东省科协

一些领导干部涉嫌违反党的廉洁纪律

3月7日至31日,省委第一巡视组对省科协进行了巡视。巡视组认为,省科协领导班子能够坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,紧抓为科技工作者服务的根本任务,在实施创新驱动发展战略中发挥了独特作用。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:党风廉政建设方面,落实主体责任比较薄弱,落实监督责任力度不够。一些领导干部涉嫌违反党的廉洁纪律,省科协对下属部门和单位的管控不严,执行财经纪律不严格。选人用人和执行民主集中制方面,执行干部人事政策法规不够严格,多名干部个人有关事项少报、漏报,个别干部涉嫌档案造假等。落实中央八项规定精神方面,顶风违纪情况依然存在,干部群众对作风建设不满意。此外,巡视组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

巡视组提出四点意见建议:要认真落实两个责任,继续加强党风廉政建设和反腐败工作,不断规范干部人事工作,全面加强作风建设。

广州市从化区

部分农村党组织呈现“塌方式腐败”

3月28日至4月29日,省委第二巡视组对广州市从化区开展了巡视。巡视组认为,从化区现任班子总体上能够吸取此前系列腐败案的教训,多次重申党的纪律和规矩,狠抓作风建设,从严查处了一批违纪违法的区管干部,从化政治生态有了一定程度的改善。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在遵守政治纪律和政治规矩方面,各级党组织落实主体责任力度存在自上而下渐次衰减现象,纪检部门落实监督责任不力,导致腐败案件易发多发,窝案串案现象严重,部分农村党组织呈现“塌方式腐败”;存在以地域划分小山头、团团伙伙现象。在遵守廉洁纪律方面,个别单位存在大范围篡改、变造入册会计凭证现象;个别单位接待费开支过高,报销审核形同虚设;十八大后不收手不收敛问题时有发生;“一把手”违纪违法问题易发多发;“苍蝇式”“雁过拔毛式”贪腐依然严重;领导专项经费管理不规范。在遵守组织纪律方面,民主决策机制有待完善;个别干部选拔任用存在违规;录用事业单位人员不规范,一些领导亲属违规取得公务员身份;干部监督过软,执行党政纪处分决定不严格;执行选人用人政策不严格;人事档案存在涂改和缺失现象。在遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,执行“三重一大”有关决策程序不严格;城市规划编制不完善,违规调整容积率;部分单位办公用房超面积问题整改不到位;个别干部组织观念淡薄、工作纪律散漫;存在搞“形象工程”“政绩工程”现象;个别单位违规处置国有资产。此外,巡视组还发现一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡视组提出三点意见建议:要紧紧抓住落实“两个责任”不放松,要始终把纪律和规矩挺在前面,要把“三严三实”和“两学一做”要求贯穿到队伍建设的方方面面。

广州市花都区

四套班子成员工作经费存在管理漏洞

3月2日至4月15日,省委第二巡视组对广州市花都区开展了巡视。巡视组认为,花都区现任班子总体上能够吸取此前系列腐败案的教训,不断加强党的建设,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,较好地推进了稳增长、调结构、促转型、惠民生等各项工作。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在遵守政治纪律和政治规矩方面,各级党组织履行主体责任仍有差距,纪检部门履行监督责任偏宽偏软;个别领导干部组织纪律性不强,擅自离岗;部分村社干部带头阻挠重大项目建设。在遵守廉洁纪律方面,区四套班子成员工作经费存在管理漏洞;区四套班子及法检两院部分接待费开支不合规;部分干部未如实申报个人有关事项;个别干部或亲属违规经商办企业;个别镇街把下属企业作为“小金库”使用。在遵守组织纪律方面,执行民主集中制不够严格;对党外干部培养使用不够重视;部分干部任用过程违规,个别领导干部子女提拔过快;“三超两乱”整治不彻底,部分“土政策”废而又行;对刻意隐瞒“裸官”情形、个人申报不实的干部查处不力;存在“带病提拔”问题;干部队伍结构有待优化。在遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,个别领导干部急于求成,接地气不够;一些备受关注的重大民生工程久拖不决;文山会海现象仍然存在;超标准配备办公用房问题屡禁不止;个别领导干部长期多次用公款吃喝、报销娱乐消费;个别单位和领导干部顶风违纪发放购物卡、操办婚宴、接受宴请。此外,巡视组还发现一些领导干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按规定转有关部门处理。

巡视组提出三点意见建议:要进一步夯实党风廉政建设的主体责任和监督责任,要将“三严三实”和“两学一做”要求贯穿到作风建设方方面面,要将从严治党要求贯穿选人用人全过程。

茂名化州市

收送“红包”礼金风气盛行

3月31日至4月28日,省委第三巡视组对茂名化州市开展了巡视。巡视组认为,化州市委领导班子能够贯彻中央和省委、茂名市委决策部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持抓党风廉政建设和反腐败工作。市委班子能够确定正确的发展思路,立足长远的发展定位,实现了化州市经济、社会、文化等各项事业较快发展。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:腐败案件频发,“两个责任”落实不够到位;收送“红包”礼金风气盛行,政治生态受损较为严重;土地管理违规行为多发,造成国有资产流失;干部工作热情消减,慵懒散拖现象较普遍;“四风”问题仍然存在,违反规定行为时有发生;执行干部选任规定不够严格,存在一些不规范做法。此外,巡视组还发现一些领导干部问题的线索,已按规定移交有关部门处理。

巡视组提出三点意见建议:要认真吸取系列腐败案教训,夯实管党治党责任;要坚决整治“四风”突出问题,加强作风建设;要严格执行干部管理制度,从严规范干部工作。

湛江廉江市

工程建设等领域腐败问题易发多发

3月2日至3月30日,省委第三巡视组对湛江廉江市开展了巡视。巡视组认为,廉江市委领导班子坚决贯彻中央和省委的决策部署,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作;市委班子团结协作,有凝聚力和战斗力,一心一意抓发展,实现了后发崛起,群众的安全感和幸福感明显提升。

巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:个别领导干部不如实填报个人有关事项报告,严重违反组织纪律;党风廉政建设存在薄弱环节,一些工程建设、土地出让、涉农专项资金等重点领域存在监管漏洞,腐败问题易发多发;“四风”问题仍然不同程度存在,公款吃喝、收受红包礼金、滥发奖金、违规使用公车等顶风违纪问题仍时有发生;执行干部选任规定不够严格,交流轮岗制度落实不严等问题。此外,巡视组还发现一些领导干部问题的线索,已按规定移交有关部门处理。

巡视组提出三点意见建议:要坚持全面从严治党,将党委主体责任和纪委监督责任落到实处;要认真执行中央八项规定精神,推进作风建设常态化;要严格执行干部选拔任用制度,加大干部交流轮岗力度。(赵杨 粤纪宣 吴计政)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖