人民网>>广东频道

穗中考考题关注社会热点值得点赞

2016年06月20日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中考考题关注社会热点 值得点赞

扶贫攻坚战、水污染、毒疫苗、全面二孩、创新驱动等社会热点问题,都成了今年广州中考考题。业内人士分析称,思想品德卷最大特点是用时事说知识。(6月19日《信息时报》)

考题关注社会热点,本身不像是新鲜事。因为,如公务员考试、事业编考试等都会有许多试题直接与社会热点新闻挂钩,但是,具体到中高考考试之中,有一些地方的试题却几乎不涉及社会热点新闻。对比之下,广州中考在思想品德科目考试中加入大量热点新闻,既包括正面新闻,又包括引起社会广泛争议和关注的热点新闻如毒疫苗、水污染等,非常地接地气。笔者认为,这样的命题信号是非常现代的,是与时俱进的,是结合实际的,更是经世致用而不是空谈心性的。

死学知识、学死知识,在我国长期以来被诟病。学生经历过十余年的学习生涯之后,往往会变成书呆子,越上学越隔离于社会之外,越不了解社会的真实面目,学生也就越来越像是火星人。对于这种情况,我们的教育和考试体制,负有一定的责任。

关于学习、教育与国事之间的关系,我国自古以来都有经世致用的传统。大体意思是指,学习和做学问必须和国事有关,必须有益于国事。这种思想潮流,自明末清初就已经存在且流行,由明清之际思想家王夫之、黄宗羲、顾炎武等人提出。他们认为学习和行事,应以治事、救世为急务,反对当时的不切实际的空虚之学。

在应试教育体制之中,在分数导向之下,将命题的内容朝向社会热点,无疑是很大的突破。为了考到高分,老师们就会去领着学生去关注热点新闻,学生们可能就会慢慢养成看新闻、看报纸的习惯,学生就不至于像是生活在真空之中,他们在学习时也会带着疑问和问题去结合课本知识。因此,希望能有更多的地方,能够像广州一样,将更多的社会热点放到考试内容中去。(王传涛)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖