人民网>>广东频道

第七届羊城国际粤剧节落幕 8天吸引20多万观众

2016年06月20日07:02    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月20日电 (林龙勇 李慧) 6月19日晚上,历时8天的第七届羊城国际粤剧节在广东演艺中心落下帷幕。据悉,八天来,经过13场国际粤剧精品展演、51场全球粤剧私伙局大联展以及5场艺术家专场演出,近万名粤剧艺术家和爱好者登台表演,交流技艺,共演出粤剧剧(曲)目300多部(首),有20多万观众走进粤剧剧场,海内外粤剧艺术家、粤剧爱好者同广州市民一起共享了丰富的粤剧文化盛宴。

粤韵飘香醉了羊城 粤剧盛宴戏迷过瘾

本届粤剧节共有来自20个国家和地区的近万名粤剧发烧友相聚羊城。粤剧大佬馆大聚会,欧凯明、丁凡、黎骏声、崔玉梅、麦玉清、曾晓敏、李淑勤、吴非凡、苏春梅等悉数登场,每天可以听6-8小时的粤剧粤曲演出,戏迷们从广州大剧院到南方大剧院,从友谊剧院到彩虹曲苑,今天登台唱两曲,明天跑去当观众,观摩演出两不误。

一位来自澳洲来的黄秉璋博士说,粤剧节是一个大盛会,平时喜爱的艺术家在这里都可以见到,粤剧各个行当全到齐,在国外是不可能看到的。亲戚朋友拉他去喝茶,他说,喝茶啥时都能喝,这么多粤剧大佬倌,四年才一次,这次一定要过足戏瘾。据组委会介绍,本届粤剧节武戏、文戏样样有,老中青少都登台。甚至来自德国的 “洋人”皮尔先生也唱起了粤剧,尽管是英语粤剧,听起来也是粤韵粤味。中国戏剧家协会分党组书记季国平书记说,中国戏曲有300多个剧种,粤剧最具国际化。

“木鱼唱罢唱龙舟,唱得平湖秋月也温柔,丝竹声中听粤曲,曲散人终情依旧,红豆粤韵动羊城,红豆粤韵爱不够,美了生活美了心情,醉了霓虹灯下的骑楼。” 这首观众在网上题写的粤剧节感受真实的表达了广州市民的心情。粤剧节期间,海外粤迷参观了粤剧博物馆、红线女旧居、红线女艺术中心、花城广场,他们走进校园、走进社区,与当代大学生对话,与羊城街坊同乐,大街小巷都能听到高胡琵琶锣鼓声。不少海外归来的粤剧迷看到广州巨大变化,更加热爱祖国,热爱家乡广州,热爱岭南文化,热爱粤剧艺术。一位老阿婆说,我20多年没有回国了,广州变化这么大,广州大剧院、小蛮腰、花城广场,真是恢弘、大气、时尚,有国际大都市气派。我们回去后,一定要把岭南文化祖祖孙孙传下去。

粤剧惠民一票难求 海外戏迷盛赞粤剧精品

粤剧节本着弘扬岭南文化、传承粤剧艺术,提升演艺水平,开展惠民活动的办节宗旨,始终把粤剧惠民放在首位。粤剧节门票除开闭幕演出票价100元外,其余票价都在百元之内,让市民享受政府文化惠民成果。每张门票上都印有“广州市政府惠民补贴剧目”的字样。粤剧节票务中心主任李彦云告诉记者,开票不到10天,许多场次的票就已全部售完。粤剧节总协调李慧组织过多届粤剧节,她说,前几届有很多剧场观众很少,我们还要组织观众来看。本届一票难求说明了喜欢粤剧的市民多了,粤剧艺术发展迅猛。我们发现,观众中不仅是海外观众居多,连珠三角的观众也涌至而来。

本届粤剧节最吸引眼球的是13台国际优秀粤剧剧目展演。广州粤剧院红豆粤剧团演出的粤剧折子戏《刑场上的婚礼》已经演出500多场。深圳粤剧团的《驼哥的旗》、吴川粤剧团的《回馈》、广西粤剧团的《北上》、广州粤剧院的《红的归来》都是思想性、艺术性、观赏性极强的弘扬主旋律作品,让人振奋,给人启迪,令人感动。中国戏剧家协会组联部部长汪刚说,这些剧目不亚于意大利的歌剧、美国百老汇的音乐剧。他们把粤剧表演的精华融入到粤剧人物中、剧情中,十分感人。来自加拿大的粤剧戏迷说,过去我们回国看的都是才子佳人,帝王将相,这次回来看了许多粤剧现代戏,主题鲜明,创作思路清晰,富有担当,尤其舞台布景十分现代,运用高科技的声光电,更加吸引眼球,我们对岭南文化充满信心。广州市文化广电新闻出版局陆志强局长说,近几年来,我们组织粤剧艺术家深入生活,深入基层,扑捉生活热点和群众关心点,同时加入时尚的元素,很受欢迎。

粤剧观演群趋于年轻化 大学生直言传承与发展

大学生参加演出首开粤剧节先河,星海音乐学院粤剧研习社的学生们演唱了粤剧,他们字正腔圆,有板有眼,赢得了粤剧大佬倌的认可。在粤剧艺术与大学生的对话会上,政府官员、大学领导、粤剧演员、青年学生一起探讨粤剧传承与发展。

星海音乐学院党委书记王秀明说,我们开设粤剧研习社目的不是培养专业粤剧演员,而是培养粤剧高端观众,培养年轻人对民族文化、地域文化的认同感。原广州市市长、广州市振兴粤剧基金会会长黎子流看到这种现象兴奋地说:看到这么多青年人学习粤剧,很高兴。希望大家坚持下去,把中华民族岭南文化一代一代传承下去。

老中青少齐登台,粤剧观演群体趋于年轻化。据统计,本届粤剧节参演演员平均年龄只有35岁,是历届年轻演员参演最多的一届,甚至还有8岁的小学生登台演唱。剧场观众中杵着拐杖的、坐轮椅的观众少了,年轻观众、学生观众多了。 

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖