人民网>>广东频道

水乡过夏至:赏荷吃龙船饭划龙舟

2016年06月17日17:32    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞6月17日电  夏至将到,每年6月20日,在东莞水乡麻涌的群众都会通过赏荷、吃龙船饭、划龙舟这些活动来迎接夏至的到来。

说说赏荷,在麻涌华阳湖国家湿地公园500亩的荷塘里有20多个品种的荷花争妍斗艳,让人目不暇接,一阵清风吹来,空气中还飘荡着淡淡的荷香,沁人心脾,顿时赶走夏至的闷热。

麻涌有句俗话“吃过龙船饭,饮了龙船酒,全年身体健康无忧愁”,麻涌的龙船饭是用糯米加上腊肉丁、火腿肠丁、虾米、墨鱼丁、香菇粒等原料做成,特别顶饱。龙船饭最早是给划龙舟的人吃的,后来慢慢发展到过夏至大家一起吃,希望吃了龙船饭,能够像龙一样威猛矫健。

龙船饭是糯米加上腊肉丁、火腿丁、虾米、墨鱼丁、香菇粒等原料做成。洪振荣 摄

色香味美的龙船饭特别顶饱。 洪振荣 摄

吃了龙舟饭,自然要划龙舟。伴随着锣鼓的节奏,龙舟队员们齐心协力使劲划桨,目标一致,奋力向前,船桨划出道道美丽的弧线,“跳头”挥舞指挥棒时动作优美,桡手划桨勇猛有力,让人赏心悦目,同时划龙舟也代表着一种自强不息,勇往直前的运动精神。(李士燕 洪振荣)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖