人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广州警方揭秘伪基站诈骗犯罪  大数据平台实时定位警情下降

2016年06月16日18:04  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

6月16日上午,广州警方召开新闻发布会,通报了近来联合移动、互联网等公司打造“互联网+警务”,开展打击“伪基站”专项行动取得的显著成效。5月份共抓获11批次18名“伪基站”违法犯罪人员,缴获“伪基站”设备13套、短信群发器2套、作案车辆7辆。

本网在现场看到,警方查获的“伪基站”设备种类多样,其中包括拉杆箱式伪基站、背包式伪基站、车载式伪基站、固定式伪基站等不同类型,大部分都具有外接天线。 工作人员现场进行演示,在“伪基站”的软件中设置好显示的号码、发布的短信内容,只要点击发送,便能看到发送次数,在周边的手机也随即收到相关短信。

“伪基站”是目前其中一种典型的新型高科技犯罪,广州警方通过与移动、腾讯等互联网公司进行合作,建立大数据平台,分析“伪基站”违法犯罪信息,极大提高了侦破案件的效率。今年4月份以来,广州南沙警方成功打掉一个利用“伪基站”设备发送诈骗信息的犯罪团伙,成功抓获几名犯罪嫌疑人。

那么,如果收到疑似诈骗短信,该如何辨别真伪呢?广州警方提醒市民群众要小心防范,短信链接不可轻易点开。(人民网广东频道 林龙勇)

(责编:林龙勇、张海燕)