人民网>>广东频道

探寻东莞沙田龙舟保养的“秘密”

2016年06月16日10:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:探寻沙田龙舟保养的“秘密”

河边搭起的铁皮屋,是存放龙舟的“龙船棚”。 张雪珠 摄

沙田人对划龙舟,可谓家喻户晓。但龙舟如何保养和存放,却鲜为人知。日前,记者来到立沙花园的龙船“安家”之处,探访龙舟保养的“秘密”。

在立沙花园东侧的东沥仔水道,笔者看到河上搭起了几间蓝色的铁皮屋,村民告诉记者,这就是平时存放龙舟的地方,沙田人称为“龙床”。“龙床”也叫“龙船棚”,是近年来沙田人用于保存龙舟而搭建的水上木棚。

龙舟要进行“专门处理”

今年58岁的何满成,是泥洲村的龙舟管理员,有8年龙舟保养经验。记者跟随成叔走进泥洲村的“龙棚”。成叔介绍,“龙棚”长约60米、宽6米,可存放2条传统龙船和2条标准龙船,属于比较大的龙船棚。

成叔告诉笔者,一般人以为龙舟要参加比赛,就是直接从龙棚里下水参赛,但事实上并非如此,要讲究的地方还是很多的。

“如果是准备参赛的龙船就要注意了,都要上油。先把龙船洗干净,以前多数都是上光油,后来都是上猪油。”成叔说,上了猪油的龙舟,除了能够防止腐蚀外,还能达到船身少沾水的效果, 有助于比赛时龙舟滑行得更快。

成叔说,完成了龙舟赛事后,也要根据龙舟的情况对它进行上油等专门的处理。“龙船寿命一般都不长,因为划龙船时要承重几十个人,还要划得快,用来比赛的龙船一般只能用2年到3年,龙船保养得好才能延长‘寿命’。”

龙舟保存由埋变存放

“沙田龙舟传统的保存方法都是埋在淤泥里。一般是村委会在河边选一个合适的地点,然后动用很多劳动力,挖很深很长的坑,把龙船整个埋在地下,船身任何部位都不露地面,用的时候再从淤泥里把龙舟挖起来。”成叔介绍说,以前沙田每年农历四月底各村便“起龙船”(即从河底挖起龙舟),需清洗淤泥,用几条小船把龙舟托起(叫“晾水”,俗称“确水”),然后用砂纸打磨,上油。

由于龙舟较重,这种环境下保存和启用都很不方便,更大的弊端是长期保存在淤泥里的龙舟因吸入水分而使船身变重,在龙舟竞渡中,往往因为船身过于笨重而划不快,难得到好名次。

成叔告诉笔者,这种把龙舟埋地下保存的方法一直被沙田人沿用了几十年,直到2000年后,沙田各村开始陆续搭建龙船棚,以现代的方式保存龙舟。

目前,沙田镇17个村都搭建了龙船棚存放龙舟。每年的农历5月12日,该镇都会举办龙舟竞技或巡游活动,各村也都提前启用龙舟。

“龙舟保养”后继乏人

在泥洲村的龙船棚,成叔向笔者讲解了如何将龙舟从水上架起的方法。他坦言,龙船棚虽然空间很大,但是要同时存放2条传统龙船和2条标准龙船,还是非常讲究技术和经验的。

“难度很大,因为龙船是不平衡的,头翘尾翘的,总长度是30多米,第一条架梁和第二条架梁距离大概是15米到17米,就要架平衡,凡是吊龙船的时候,两边都按一下,如果不动,就可以了;如果能按得动,那就证明肯定有一边是低的。”成叔说,虽然每次架起龙船只需要两个人,但必须是有经验的人,一般是上了年纪的“老龙船人”都懂,年轻人基本不懂得操作。

“现在对于如何架起龙舟以及保养龙舟,就只有年纪大点的村民才懂,年轻人基本不了解,也没人来学了。”成叔说,最希望这一传统的文化和技术能够后继有人,有更多年轻人学习传承下去。(何明强 张雪珠)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖