人民网>>广东频道

出现幻听 似曾相识 鬼压床……不该相信的“鬼事”!

2016年06月15日14:29    来源:人民网-健康时报    手机看新闻

  原标题:出现幻听 似曾相识 鬼压床……不该相信的“鬼事”!

  不远处,好像有人在叫我;半夜里,起不来身被“鬼”压床;遇见你,总感觉这画面似曾相识……你是不是也常有过类似的体验,或听过周围人讲类似的经历?事情可能是真实的,但却不是“鬼事”!日前科学家发表在西班牙《趣味》月刊上的最新研究指出,这些体验是有据可循的,科学可以给出解释。

  出现“幻听”:听觉皮层的加工错误

  明明没有人叫你的名字,却感觉真切地听到有人在叫你,这体验看似神奇又超能,但在斯坦福大学心理学家戴维·罗森翰的研究中却很普遍。因为他发现每10个人中,就有1个人存在习惯性幻听的情况。

  广东省人民医院心理精神科主任医师张斌教授说,幻听在我们身上普遍发生,一些研究认为这是大脑听觉中枢对信号错误加工的结果。正如科学家们最新发表在《趣味》月刊上的研究结果解释的那样,这是初级听觉皮层过度活跃,导致大脑做出听到真实声音时的反应。

  幻听的病理机制现在虽然还未完全明了,不过最常见的是作为一些精神疾病的症状之一而发生的,典型的就是精神分裂症。但绝对不是大家想象中的“灵异事件”!

  “似曾相识”:不过是记忆装错了口袋

  “诶,这个场景好像一模一样出现过”,这种“觉得眼前的事曾经出现过”的Magic Time(神奇时刻),不少人都经历过。这在科学上被称为“既视感”或“既视现象”,实际上是一种“记忆错误”。

  “这个情景可能是曾经欣赏过的电影画面,对所读文字的想象,也可能是大脑中浮现过的类似场景。”张斌教授解释,之所以会觉得眼前的画面似曾相识,是因为我们大脑瞬间处理“失误”,将眼前的讯息当作或判断成记忆中的画面。

  一个世纪以前,当弗洛伊德理论还是领导心理学研究的主流时,分析家把“似曾相识”解释成潜意识矛盾冲突的体现。但现代心理学家提出,一般健康的大脑都会产生“似曾相识”的感觉,而且很容易在人们疲惫或压力状态下出现,往往提示我们需要好好休息了。

  “鬼压床了”:其实是睡眠瘫痪症

  一觉醒来竟发现全身不能动弹?明明能看清四周、能听见声音,可自己却像被“锁”在了床上一样。这种恐怖的体验,被很多人认为是“鬼压床”!

  事实上,这种情形在医学上被称为睡眠瘫痪症。张斌教授解释,人们进入熟睡阶段时,有个快速动眼期,除了呼吸肌及眼肌外,其他骨骼肌都处于一种低张力的状态,这可以保护我们避免因梦境中的动作而伤害到自己或枕边人。造成睡眠瘫痪症的一个原因就是在快速动眼阶段,原因不明地意识突然清醒,可此时肢体肌肉还处在睡眠中,听不到意识的指挥。

  睡眠瘫痪症并不少见,有研究显示,每5人中就有1人经历过至少一次这样的“睡瘫”状态,且多在过度劳累、失眠焦虑等情形下发生。这是一种正常的生理现象,压根儿和鬼怪就没关系。张斌教授提醒,当睡眠瘫痪发生时,首先不要慌张,先放松自己,保持平稳的呼吸,一会儿就缓过来了。

  “半夜索命”:不是鬼魂而是突发病

  深夜,本是寂静悠眠的熟睡时间,但有人却一觉不醒,或在窒息挣扎中惊醒……这让“鬼魂索命”的传言不绝于耳。

  白天好端端的人,怎么突然就走了?其实这根源不是鬼魂作祟,而多与疾病相伴。如果仔细探寻就会发现,这些人往往本身患有严重心脑血管疾病、哮喘、呼吸暂停等基础性疾病。晚间对于他们来说是一个危险时间段!

  睡眠期间,心率、血压、呼吸以及神经系统的活动,时常处于一些不确定的生理状态,对于老年人或病人会构成危险因素。据统计,美国20%的心肌梗死和15%的心源性猝死发生在夜间;一项针对8000名哮喘患者的调查显示,因哮喘发作导致死亡者70%出现在夜晚。除此之外,急性脑血管疾病、心绞痛、慢阻肺急性发作、睡眠呼吸暂停等都常出现在深夜。

  如果夜间血压不降反升,伴有胸闷、心慌,而且起床后头晕、困乏等表现,就需要引起警惕了。(健康时报记者 吕 霖)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖