人民网>>广东频道

房产中介须告别野蛮生长

2016年06月15日09:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:房产中介须告别野蛮生长

  近日,住房和城乡建设部公布了7起房地产中介机构和从业人员违法违规典型案例,所涉及的违法违规行为主要有:中介机构不如实向客户告知抵押信息、伪造纳税联系单偷逃税费、违规代理销售商品房、违规代理出租经济适用房、不按规定备案,以及中介人员以个人名义违规承揽业务收费、违规参与出租群租房等。

  有过买卖房屋或出租承租房屋经历的人就会体会到,只要跟房子沾边的事情就很难绕过房产中介。虽然房产中介行业能够给房屋买卖和租赁带来便利,但是从此次公布的典型案例和媒体相关报道来看,房产中介的违法违规行为不仅伤害公共利益,也侵犯了消费者个人的权益。

  一些房产中介敢于冒着违法违规的风险进行经营,折射出我国房产中介市场竞争不充分,以及这方面的公共服务存在短板。特别是相关公共服务的短缺,推高了公民房产交易、房屋租赁的成本,让房产中介对相关信息和服务产生了垄断,滋生出中介违法违规乱象。

  笔者认为,房地产公共服务短缺主要体现在以下三个方面:

  一是房产交易信息获取难。国内主要信息分类网站,如58同城、赶集网等,涉及房产交易、房屋租赁的板块几乎都是被中介占领,并且时时更新,即便有个人出售或出租房产的信息也会被很快“掩盖”,尽管很多个人信息标明“中介勿扰”,可依然无法阻挡中介们买断信息的“热情”,有些房主不胜其扰只得将出租或出售事宜委托给中介处理。有些中介借助曾经的优质房源信息或莫须有的信息吸引顾客,而且收费不菲,中介们的信息垄断导致租房者或买房者很难获取个人房源。

  二是个人贷款申请难。对于普通群众而言,手续繁琐的房屋贷款程序令人望而生畏。如果是个人去银行申请贷款,很容易因为不熟悉流程而反复奔走,若是有熟悉贷款流程的人帮助,那肯定就会事半功倍。无论是金融机构还是社会基层组织,都缺乏专门性的贷款帮助服务,有这种帮助服务需求的普通群众往往只好花钱请房产中介帮忙。当然,规范合理的中介服务是必要的。

  三是中介收费昂贵。在缺乏房地产公共服务的社会环境之下,几乎垄断房产信息、能够提供贷款帮助服务的房产中介,其服务费普遍昂贵。中介费在有些城市甚至高达房产交易额的3%,对于大多数买房者来说,这是一笔沉重的负担。

  所以说,除了要规范房产中介市场秩序,还应该在建立健全房地产公共服务机制、促进该行业良性竞争方面做出探索。为此,住建部门应该探索监管模式,继续规范中介机构房源信息的发布,给个人房源发布留下空间,建立中介恶意骚扰的处罚机制。金融机构、社会组织等应该主动向群众提供便捷性的贷款申请服务,加大主动宣传的力度,从心理上破除畏难情绪,切实降低房产交易的成本,促进房产中介行业健康发展。

  (刘 勋《经济日报》)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖