人民网>>广东频道

深圳半月查近3500宗高速公路交通违法 货车超载将纳入有奖举报

2016年06月15日09:06    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:货车超载将纳入有奖举报

继酒驾严管整治月后,6月1日起,深圳市交警局在全市开展为期一个月的高速公路交通秩序整治工作,加强对大型客货车违法、行人非机动车上高速违法的查处,鼓励市民参与高速公路有奖举报。截至6月14日,深圳交警在全市各高速上共计查处3495宗交通违法行为。

根据深圳市交警局大数据统计,今年以来深圳市高速公路交通事故造成28人死亡、26人受伤,与去年同期相比,交通事故死亡人数上升了75%、受伤人数上升73.33%。与此同时,部份道路因货车超载慢行、坏车、不按道行驶引发的交通拥堵警情也有所上升。

为做好深圳市高速公路交通管理工作,深圳交警从6月1日起开展了为期一个月的高速公路交通秩序整治工作。深圳市交警局6月14日通报称,6月1日开展高速公路交通秩序整治以来,深圳市交警共计查处各类交通违法3495宗;其中查处酒驾24宗、醉驾12宗,查处货车未张贴反光标志102宗、安全机件不全164宗、未放大号牌59宗、机动车载物遗洒37宗、超载22宗、低速1宗、超限43宗;查处重点隐患车辆违法214宗、占用应急车道29宗、不系安全带236宗、不按规定车道行驶17宗、行人进入高速公路22宗,查扣车辆177辆、驾驶证69本。

深圳交警表示,下一步将把货车超载的交通违法纳入有奖举报范畴,通过各高速公路收费站货车计重信息与视频数据关联,对高速公路行驶的超载货车进行重点打击。

■链接

交警首奖高速公路举报

6月13日,李先生在深圳市交警局领到了一份奖金,这是深圳市开通有奖举报以来,第一宗违反规定进入高速公路有奖举报。

6月5日凌晨1时50分许,李先生驾车从惠州往深圳方向距离坪地坑梓出口大概一公里时,发现一个男子,赤裸上身,穿着黄色沙滩裤,在高速路上行走。这名男子挥动双手,突然扑向李先生的车。

当时李先生驾车行驶在最右侧车道,见情况不对迅速打方向盘转向左侧车道。提起此事他至今心有余悸,“如果不是当时路上车辆少,可能发生重大交通事故”。

李先生认为,这样的人对自己太不负责任,对别人也不负责任。自己感觉对方很可能精神不正常,便拨打了110报警。

没过多久,惠盐执勤交警赶到现场,发觉该男子浑身酒气在一辆大货车旁,走路踉踉跄跄,民警对其询问时,言语不清,并一再说“我不想活了。”

现场执勤交警迅速将醉酒男子带上警车,离开高速路,并送到安全地带。事后了解,该男子是喝醉酒后误入高速公路。

高速公路交警表示,像这样在高速公路上的行人,对自身和道路行驶车辆都存在极大的安全隐患。

交警部门执法民警表示,希望车友们在高速公路驾驶时遇到此类情况及时拨打110或8333333举报,将依法予以奖励。此外,客运车辆在高速公路上下客也同样可以举报。(李荣华)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖