人民网>>广东频道

信用卡逾期还款一天不会列入银行“黑名单”

2016年06月15日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:信用卡逾期还款一天不会列入银行“黑名单”

每年6月14日是“信用记录关爱日”,信用记录对于普通公众而言,显得越来越重要,相当于每个人的“经济身份证”。

你名下有几张信用卡,是否有逾期还款?你办理过几次房屋贷款,是否还清?你五年之内是否欠税?……

以上种种,都是个人征信的重要内容,如今,在惠州,想要了解自己的信用状况,也不必跑到人民银行征信中心柜台排队办理,从去年5月15日起,惠州市民仅需携带本人二代身份证前往工行惠州分行营业部,在大厅内的个人信用报告自助查询机上刷个脸,很快就能拿到个人信用报告。

不过,近期微信朋友圈里流传的一条关于征信的消息,让不少信用卡一族惊出一身冷汗。消息称,从今年6月1日起,信用卡逾期一天就将被加入银行的“黑名单”,逾期信用卡持卡人将无法乘坐飞机、高铁。

那么,信用卡逾期还款一天,是不是真的会登上银行“黑名单”?

对此,记者从人民银行惠州中心支行了解到,这条消息是假的!

人行工作人员介绍,银行征信系统只是对个人信用历史的客观记录,不存在“黑名单”一说,与此同时,记者也从惠州多家银行处获悉,银行对于信用卡用户都有3天左右的还款宽限期,在宽限期内还款就不算逾期。

当然,若是信用卡连续3次、累计6次逾期或者长时间不还款,就会在信用报告中留下不良记录。

人行工作人员透露,个人不良信用记录将保存5年,5年后,新的信用记录会逐渐替代原来的负面记录。只是,不管是房贷、车贷,还是乘坐飞机、高铁出行,相关单位的确会在审批时查看个人信用报告,若发现当事人的信用有“污点”,有可能会遭到拒绝。 (张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖