人民网>>广东频道

惠州率先试行大病保险7年 职工和城乡居民参保待遇实现统一

2016年06月15日09:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:职工和城乡居民 参保待遇实现统一

去年共发放461.9万元大病医疗款救助了945名惠州市民。南方日报记者 梁维春 摄

众所周知,大病医疗是目前一项突出的民生难题,社会关注度高,特别是重特大疾病对于困难群众产生的影响尤为突出。

对于患者来说,大病医保无疑是一个极大的好消息。

近日,广东省人社厅官网发布《广东省完善城乡大病保险的实施意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),提出将整合职工和城乡居民大病保险政策,统一待遇水平等,且该政策拟于今年7月1日起施行。

记者了解到,事实上,自2009年起,惠州便在广东省内率先试行“大病保险”,那时的支付比例就达到了50%,如今的支付比例更是高达95%,并已率先实现了所有城乡居民基本医疗保险及职工基本医疗保险参保人大病保险统一待遇。

惠州“提前完成时”:支付比例已高达95%

大病保险,是在参保(合疗)人患大病发生高额医疗费用的情况下,对城镇居民医保和新农合补偿后需个人负担的合规医疗费用给予保障,目的是让大部分人不再因疾病而陷入经济困境。

相比现行的大病医保政策,此次《征求意见稿》最重大变化是提出要“整合职工和城乡居民大病保险政策”,统一筹资标准、待遇水平、招标承办、服务管理和信息系统,同时,还给出了时间表——2016年底前,各地进一步调整完善大病保险制度;到2017年,建立完善覆盖全体职工和城乡居民的大病保险制度。

在标准、待遇统一之下,大病医保的支付比例无疑是众多参保人关注的焦点。

对此,《征求意见稿》表示,将建立完善分段支付机制,按医疗费用高低分段设置大病保险支付比例,医疗费用越高,支付比例越高,支付比例不低于50%。

“事实上,惠州早在2009年起便开始试行医保补助制度。”惠州市人社局医疗保险科相关负责人透露,当时对参保人员年度政策内住院个人自付比例超过1.5万元的部分,就已经由医保补助资金支付50%。

2013年起,惠州将原医保补助制度修订为“大病二次补偿制度”,将参保人报销比例调整为:政策内个人自付比例部分超过1万元的部分,由承保商业保险机构再报销95%,且对象惠及惠州市所有城乡居民基本医疗保险及职工基本医疗保险参保人群。

“作为全省的试点城市,惠州早已实现所有城乡居民基本医疗保险及职工基本医疗保险参保人大病保险统一待遇,可以说是走在了全省的前列。”前述负责人介绍,从2014年10月30日起,“大病二次补偿”还实现了“一站式结算”服务。

具体而言,就是当参保人在惠州已联网的定点医院住院时,如果达到大病保险标准,费用就会在参保人出院时直接报销,无需另外申请。

困难群体无报销上限:去年发放400多万元大病医疗救助款

数据显示,2015年,惠州医保基金共支付大病二次补偿费用达1.2亿元,惠及11348名患者;2014年和2013年,医保基金支付大病保险费用分别为1.1亿元和7983.33万元。

困难群体患上大病,无疑是“屋漏偏逢连夜雨”。

对此,记者在《征求意见稿》中看到,其明确了“适当向困难群体倾斜”的新提法,表示对包括建档立卡贫困人口、五保供养对象和低保对象等城乡贫困人口实行倾斜性支付政策,大病保险起付标准降低50%,适当提高支付比例,不设年度最高支付限额。

“今年起,惠州开始实施了新的《惠州市社会基本医疗保险办法》,进一步提高及完善医疗保险待遇水平和制度,目前居民医保分为A档(每人每年120元)和B档(每人每年200元)。”惠州市人社局医疗保险科相关负责人介绍,A档最高支付限额为40万元,B档为50万元。

其中,针对特困群众个人缴费部分,参加B档标准,并由其所在县(区)的财政承担,由此,惠州市已基本实现了“普通门诊、特定门诊、住院和大病二次补偿”多重保障。

可是,医保报销后,钱还是不够用怎么办?

《征求意见稿》表示,对经大病保险支付后自负费用仍有困难的参保人,民政等部门要及时落实相关救助政策,鼓励红十字会、慈善总会等公益慈善组织和社会资本发展慈善救助事业。

前述负责人透露,对出现重大疾病的特困人群,惠州市在对其进行基本医保和大病二次补偿基础上,会再由民政部门进行社会医疗救助及各级慈善总会进行大病慈善救助,在此之中,“五保户”等3类群众年度医疗费用给予全额救助。

来自惠州市慈善总会的统计,根据《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》,低保对象、非集中供养“三无”人员、低收入家庭成员,均可享受大病医疗救助,仅去年,惠州市就有945名困难居民获得该项救助,发放大病医疗救助款总计达461.9万元。 (张昕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖