人民网>>广东频道

“掉包分钱”牵出10多宗案件 一跨市作案团伙被博罗警方打掉

2016年06月15日09:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“掉包分钱”牵出10多宗案件

“掉包分钱”是一个非常老套的骗局,但是仍然有人上当受骗。日前,博罗县泰美镇的一名女事主就遭遇了这样的骗局,期间还被骗子抢走手提包,损失财物近5万元。博罗警方接报后迅速立案侦查,成功打掉一个在莞惠流窜作案的骗抢团伙,初步侦破系列案件10多宗。

2016年4月4日上午,泰美派出所接事主伊某报警称,其在当地一家厂门前被人诈骗及抢劫。经民警详细询问后得知,当天伊某在出工厂门口时遇见两名妇女正在捡一名男子掉落的钱包。随后,这两名妇女便以捡钱后见者有份为由,将伊某拉到旁边偏僻处表示要“分钱”。不料,钱还没分成,掉钱包的男子折返现场,要求三人立即退还钱包并要检查三人的随身物品。两名妇女非常配合将自己的钱包交给该名男子查对,当伊某也交出手提包让对方查验时,男子却突然将包抢走。当时,伊某包内有一部三星手机、850元现金和两张银行卡,两张银行卡当天被盗取46000元。

掌握上述情况后,泰美派出所立即将案情向上级部门汇报,博罗县公安局刑侦大队迅速抽调警力与派出所民警组成专案组,对案件进行侦破。经分析梳理,专案组发现除泰美外,当地福田、义和等地也有同类案件发生,立即将多起案件串并侦查,并调取视频监控,初步掌握了此案犯罪嫌疑人的作案经过和行动路线。在市、县两级公安机关业务部门的支持下,专案组最终确认了该诈骗、抢劫团伙的成员身份以及作案车辆。

日前,专案组根据掌握的线索,判断该团伙准备到惠城区小金口和博罗县四角楼附近作案,立即兵分三路,分别在金龙大道及惠州大道等地对嫌疑人员及可疑车辆进行查截。很快,民警在惠州市惠城区小金口金龙大道三角滩一加油站附近截停犯罪嫌疑人乘坐的车辆,并成功将意图逃跑的向某、赵某红、赵某平等5人抓捕归案。期间,民警还从嫌疑人身上缴获刚抢劫得手的金耳环、金戒指等赃物。

经审讯,向某、赵某红等5名犯罪嫌疑人对在小金口、义和、泰美以及东莞等地诈骗、抢劫的犯罪行为供认不讳。该团伙通常在早晨和傍晚作案,以独自出行的工厂女员工为目标,由两三名女嫌疑人和两名男嫌疑人共同作案,团伙成员分工扮演不同角色。男嫌疑人假装掉钱,女嫌疑人捡钱后以与事主分钱的名义将事主骗至偏僻地段,诈骗或抢劫事主随身的财物或银行卡内存款。

目前,向某等5名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦审中。(林文通 张志新 雷阿卉)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖