人民网>>广东频道

惠州居住证办理新规:连续居住并登记满6个月才能领取

2016年06月15日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:连续居住并登记满6个月才能领取

14日,笔者从惠州市公安局获悉,惠州市即将实施居住证办理新规。6月20日起,各县(区)公安派出所在流动人口与出租屋管理系统办理流动人口居住登记时,不再当场受理居住证,只打印居住登记回执。申请人在办理居住登记并居住满半年后,才可正式领取居住证。

据了解,根据2016年1月1日开始实行的国务院《居住证暂行条例》,居住证发放范围为全部流动人口,申领条件为“公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证”。2016年4月19日,省公安厅下发了《关于贯彻落实〈居住证暂行条例〉有关事项的通知》(粤公通〔2016〕72号),再次明确申领居住证范围和条件问题规定。依据上述条例及通知,在惠州市流动人口与出租屋管理信息系统办理居住登记满半年非惠州市户籍的

全部流动人口才能办理居住证,居住登记以惠州市流动人口与出租屋管理信息系统记录为准。

新规实施后,居住证办理流程有哪几步?针对这一流动人口最为关注的问题,市公安局工作人员作了解答。根据规定,流动人口应当在到达在惠州的居住地后三个工作日内,由本人携带居民身份证以及居住地址相关证明材料到居住地派出所办理流动人口登记。随后,工作人员会核实流动人口提供的居住地住址,符合登记的,发给流动人口居住登记回执。在登记满6个月后,申请人便可携带相关证明材料到居住地公安派出所申领居住证。工作人员自受理之日起对符合要求的,在十个工作日内发给居住证。需要注意的是,居住证办理有效期统一为1年,如需续签,需在到期1个月内,携带本人的相关证明材料在居住地公安派出所申请续签。经工作人员核实后,符合要求的,当场对居住证重新擦写有效期限并发还给持证人。 (林文通 向宇鸣)

■链接

办理居住证需要哪些证明材料?

1、本人居民身份证原件及复印件;

2、本人相片(广东省居住证数字相片采集回执);3、居住登记回执;

4、居住地住址、就业、就读等证明材料之一(满足条件之一即可)。

公安机关提醒,居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校、宾馆旅店出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

未满16周岁的未成年人和行动不便的老年、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖