人民网>>广东频道

惠州楼市去库存周期降至10个月

2016年06月15日08:59    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:楼市去库存周期降至 10个月

  截至6月初,惠州库存房源比2015年末下降368万平方米。 南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯(记者/张峰)随着房地产销售的回暖,惠州楼市去库存渐显成效。14日,市房管局发布惠州房地产动态库存数据显示,截至6月初,通过2016年前5个月的去库存,全市即时库存房源面积降至1297万平方米,结合去年5月份以来全市月均破100万平方米的销售量,惠州楼市去库存周期降至10个月,已然理性回归。具体到区域市场则表现各异,惠城、大亚湾等部分区域在深圳客的刺激下呈现出供需紧张局面。

  年初以来频繁进入惠州楼市的深圳客刺激市场。惠城仲恺、惠阳大亚湾等各片区市场均迎来成交热潮,尤其是深圳客突然到来的城区市场,连续破千套的周成交推动房源快速消化,市场一度出现供需紧张局面。

  存量房源的吃紧引起市场广泛关注。部分市民则开始担忧供不应求的市场局面将带来新一轮的价格暴涨,对此,市房管局给出回应,在肯定楼市去库存的良好表现之余也表示,存量房源不单是相关机构监测的可售房源,还包括暂时被银行抵押、待解封等房源类型,实际库存数并不在少数。

  该局另外也及时公布了官方库存统计,动态数据显示,截至6月初,惠州全市库存数为1297万平方米,相较2015年末1665万平方米的库存表现下降368万平方米,联系去年5月份以来惠州连续10个月月均破100万平方米的去化速度,全市去库存周期当前已降至10个月左右。具体到惠城仲恺市场,区域商品房库存降至357万平方

  米,对比去年底(485万平方米)减少128万平方米,同样按去年5月份以来区域月度40万平方米左右的销售规模,城区的去化周期约为8个月,均回归至合理范围之列。

  结合惠城、大亚湾等局部市场出现的供需紧张局面,市房管局相关负责人坦言,根据办理预售备案,以及开工报建规模,惠州楼市在下半年将迎来商品房推售高峰,这将有利于缓解局部市场出现的供需失衡现象,同时也将带动楼价逐步回归理性。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖