人民网>>广东频道

惠州申报新能源专用车项目 计划年产1000辆

2016年06月15日08:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州申报新能源专用车项目

惠州一直有“汽车梦”,如今这个梦想越来越近。近日,省发改委官网发布《广东亿鼎新能源汽车有限公司新能源专用车项目审批前公示》,广东亿鼎新能源汽车有限公司拟投上亿元在惠州仲恺建设年产1000辆新能源专用车项目。

新能源汽车是惠州产业发展的重要方向之一。根据“十三五”规划,惠州将积极培育和引进新能源汽车整车项目,推进新能源汽车产业化,并打造全省汽车零部件产业基地。

拟生产纯电动厢式运输车等多类专用车

根据项目审批前公示,广东亿鼎新能源汽车有限公司新能源专用车项目由惠州市发展改革局申报,建设地点在仲恺高新区,建设期限为2016年7月—2017年,总投资1.13亿元,资金来源为企业自筹。

公示透露,该项目建设规模及主要内容是建设生产厂房及配套设施,形成年产1000辆新能源专用车,包括纯电动厢式运输车、纯电动电源车、纯电动自卸式垃圾车。

惠州汽车产业有较好基础和前景,在新能源汽车动力电池、汽车零部件及车载电子设备制造等方面初具规模,特别是汽车电子、汽车线束和发动机零部件三大汽配产品的产销均居全国前列。然而,由于本地一直没有实现整车生产,惠州的“汽车整车梦”由来已久。在当今新能源汽车的大潮下,新能源汽车被视为是惠州最有可能圆梦的突破口。为此,惠州近年来积极培育和引进新能源汽车整车项目,但是没有取得实质性突破,主因在于惠州没有企业拥有整车生产资质,一定程度上影响汽车产业的发展。

业内人士认为,在此背景下,新能源专用车项目立项申报是惠州冲击新能源车整车生产的一次重要契机。虽然只是打算生产专用车,而不是小轿车或客车,但如果该项目能够获批并实现整车生产,那么惠州的“汽车整车梦”将得以初步实现。

力争2020年汽车和装备制造业产值超千亿元

记者此前采访了解到,惠州的亿纬锂能、侨兴集团等企业前几年已开始抢滩新能源汽车市场,但由于自身没有整车生产资质,主要与外地汽车制造商合作生产新能源车。

新能源汽车作为汽车产业领域的“香饽饽”,惠州对此将有何动作?

前不久,市发改局应网友称,惠州将全面贯彻落实国家和省即将出台的加快新能源汽车产业发展的实施意见,制定惠州具体的实施方案和工作计划,出台新能源汽车产业的政策措施,积极培育和引进新能源汽车整车项目,壮大新能源汽车电池、电机、电控等产业,做大做强零部件产业和充电设施建设。目前,惠州正着力将汽车与装备制造业、清洁能源产业打造成为新支柱产业。根据市政府近日正式印发的《惠州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,惠州将培育壮大汽车与装备制造业,加快推进新能源汽车产业化建设。

同时,惠州将主动承接周边城市整车生产基地的辐射和外溢,大力引进汽车零部件生产企业,做大做强汽车电子、汽车线束、汽车电池、发动机零部件等优势行业,建设全省汽车零部件产业基地。规划纲要提出,力争到2020年,全市汽车和装备制造业年产值超过1000亿元。(周欢)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖