人民网>>广东频道

广州市住建委:气温超39℃ 室外作业须停止

2016年06月15日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:气温超39℃ 室外作业须停止

近日,广州市住建委下发通知要求,广州建筑施工工地要根据实际,调整工作班次和工作时间,日最高气温超过39℃,应当停止当日室外作业。

为做好夏季高温时期建筑施工安全生产工作,保障施工现场一线作业人员人身安全和健康,防止因高温发生建筑施工安全生产责任事故,最近广州市住建委就建筑施工工地防酷暑安全生产工作下发了通知。该通知要求建设、施工、监理单位要根据各自职责做好培训教育工作,教育各级管理人员和作业人员了解防范高温中暑的基本常识,学习并掌握有关事故预防和救援知识,在施工组织中认真贯彻执行。

通知要求各建筑施工工地的办公、宿舍保证良好的通风条件,各施工现场都要配备足够的饮用水以及为作业人员准备一定的绿豆汤、含盐清凉饮料等,发放清凉油、仁丹、风油精等预防中暑的药品。高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业,对年纪大、身体素质差、不适应高温作业的人员要及时调换岗位,严格控制在高温烈日下从事高空、深基坑等劳动强度大、危险性高的工作,防止中暑事故发生。

各工地还要根据实际,调整工作班次和工作时间。日最高气温达到35℃以上、37℃(不含37℃)以下时,要尽量避免午后高温时期露天作业,宜采用“提早上班、推迟下班、午休延长”等措施,并且不得安排室外作业劳动者加班;日最高气温达到37℃以上、39℃以下时,安排劳动者室外作业时间不得超过5小时,并在12时至15时不得安排室外作业;日最高气温超过39℃以上,应当停止当日室外作业。

市住建委要求各施工工地严格按照《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规,合理安排作业人员。不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者和患有高温作业职业禁忌的劳动者从事高温作业和高温天气作业。(刘怀宇)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖