人民网>>广东频道

前五月广东发生赤潮14起 近十年赤潮总体持续减少

2016年06月15日08:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:前五月我省发生赤潮14起

东山海夜光藻赤潮水域。

“我省海洋环境质量总体保持稳定,但赤潮等海洋环境突发事件时有发生,海洋环境风险仍在加剧。”在上周举行的2016年世界海洋日广东主会场活动上,广东省海洋与渔业局相关负责人透露了上述情况。

而今年入春以来,广东惠州、深圳、汕尾、汕头和湛江近岸海域就发生了不同程度的赤潮事件。特别是2月至5月在惠州市、汕尾市沿岸海域发现的赤潮,发生面积大,持续时间长,近年来实属罕见,引起了各级政府的高度重视。省海洋与渔业相关部门积极应对发生在全省各地的赤潮事件。据了解,我省海域发生的赤潮近十年总体一直在减少。

采访中,专家呼吁,除了在赤潮出现前后采取加强巡查、监测、应急应对等措施,还应从源头上加大陆源污染的防控力度,减少赤潮生成的“温床”。

现状 今年赤潮持续时间较长

5月上旬的一个晚上,惠州市惠东县稔平半岛的港口东山海海边天气晴朗,气温28℃左右,1-2级东风,海滨出现大片奇幻绚丽的蓝色荧光。这种“蓝眼泪”奇观,在今年该海域已是第三次出现。

据省海洋与渔业部门介绍,“蓝眼泪”的景象实为赤潮生物——夜光藻引起的赤潮。赤潮,又称有害藻华,是一种海洋生态异常现象,是目前全世界海洋主要生态灾害之一。渔民俗称之为“铁锈水”、“臭水”、“牛粪水”、“红潮”等。

而夜光藻是甲藻类的一种单细胞生物,无毒,广泛分布于我国及世界其他海域,也是我省常见的赤潮种类。该藻类体内含有大量的发光颗粒,受到外界刺激时便会发光,当大量的夜光藻聚集发光时便会出现海水变蓝的景象。

据统计,1月至5月我省沿海共发现赤潮14起,累计分布面积约948平方公里。赤潮主要发生在红海湾、大亚湾、湛江湾、湛江雷州半岛西南沿岸海域、大鹏湾、珠江口和汕头南澳岛沿岸海域。

14起赤潮中,影响较大的有三起,两起发生在惠州海域,“这是惠州海域近年来发生面积最大的赤潮。”对于最近消退的惠州海域的两起赤潮,多次奔赴赤潮现场参与分析、研判的国家海洋局南海环境监测中心教授级高工董燕红深有感触。她说,本次赤潮反复持续时间也为近年广东发生赤潮之首。

同样多次赴惠州海域现场研判的暨南大学赤潮与水环境研究中心主任吕颂辉说,14起赤潮中,有4起持续过程超过1周以上,持续时间最长的1起从3月4日发生,直到5月9日才消退。

此外,据省海洋与渔业局分析,今年1月至今我省赤潮发生面积大也是一个特点。14起赤潮中,分布面积超过50平方公里的赤潮有6起,面积最大的3起分布面积分别达到300平方公里、215平方公里和200平方公里。

“这(2月17日赤潮)是惠州海域近年来发生面积最大的赤潮。”对于刚刚消退的惠州海域的这两起赤潮,多次奔赴赤潮现场参与分析、研判的董燕红深有感触。她说,2004年惠东也发生过一次面积较大赤潮,后来发生过的赤潮面积几乎都在20平方公里以内,只有2014年曾达到100平方公里。而且本次赤潮反复持续时间也为近年广东发生赤潮之首。

今年我省赤潮原因种还单一,14起赤潮中,14起赤潮中有7起是由红色赤潮藻单独引发;有5起是由夜光藻单独引发;由红色赤潮藻、夜光藻和中肋骨条藻共同或交替引发的有2起。

与此同时,今年我省赤潮还存在发生地分散的情况,3种藻类引发的13起赤潮分散在惠州、汕尾、深圳、珠海、湛江、汕头、江门等地,同一地区的赤潮带也出现在不同海域。

“总体看来,14起赤潮发生趋势表现为低—高—低。”省海洋与渔业局相关负责人还介绍,所谓低—高—低就是指1月份赤潮次数较少,随后上升,5月份的赤潮次数又重新下降到1月水平。

难点 多因素叠加致发生地分散

对于公众普遍关心的赤潮危害问题,吕颂辉认为,并非所有的赤潮都会带来危害,而无害的赤潮就好像人感冒,并不一定是坏事,它只是在提醒大家关注海洋健康,“它(无害赤潮)的出现其实是在警示我们应保护海洋环境,减少污染物入海排放”。

“需要防范的是有毒赤潮和有害赤潮。”吕颂辉认为,有毒赤潮会产生贝类毒素,通过海洋食物链造成鱼类等海洋生物死亡;有害赤潮是指赤潮藻本身不带毒素,但一旦大规模密聚会降解水中的氧气,导致鱼类等窒息死亡,给渔业造成损失。

“而从给渔业、养殖业造成的影响来看,广东省海域发生的赤潮近十年来其实一直在减少。”吕颂辉说,广东海域1998年就发生过因为赤潮而遭受灾害的情况,那次米氏凯伦藻赤潮造成广东和香港两地的渔业损失约4.5亿元,而近十年来几乎没有这样的赤潮损失情况。

吕颂辉还表示,赤潮成因复杂,在国际也是研究难题。除了现代化工农业发展导致废水入海引起富营养化的人类活动之外,赤潮与海水温度、海洋纬度、海水盐度等自然因素密切相关。

至于如何防范赤潮,吕颂辉认为,对于海洋纬度、海水温度、海水盐度等因素人类无法控制,但人类完全可以通过减少入海陆源污染来减少赤潮发生频次,关注海洋生态。

应对 巡航万里加密监测预警

“我们一直在关注今年的赤潮情况。”省海洋与渔业局有关负责人说,罕见赤潮引起了省和相关沿海地级市海洋与渔业主管部门的高度重视,并迅速启动四级应急处置措施,多次组织海洋监测机构和有关赤潮专家赶赴赤潮发生海域开展赤潮应急监视监测,科学研判赤潮原因种和发展趋势;此外,还针对赤潮发生海域的实际情况,提出有针对性的防灾减灾措施;及时将情况通报给国家海洋局南海分局。

各级海洋环境监测机构在赤潮发生的同时根据赤潮应急响应预案的规定程序,对发现的每一起赤潮开展密切的监视监测。其中仅惠州市(县、区)海洋环境监测机构累计派出技术人员达1250人次,出动船、艇近230航次,巡航里程10000余公里,布设采样站位1300多个,采集水温、酸碱度、溶解氧、盐度数据4744个;分析170个水样无机氮(氨氮、亚硝酸氮、硝酸氮)、无机磷数据680个;分析贝类和鱼类生物样品20余个。

面对赤潮,中心还组织专家现场研判,召开专题研讨会,邀请了董燕红、暨南大学赤潮与海洋生物学研究中心副教授欧林坚等专家多次奔赴赤潮现场,对赤潮发生原因及发展趋势进行研究分析,有针对性地提出意见和建议。

赤潮专家研判认为,本次赤潮过程中的三类优势种藻类均为无毒。惠州市海洋与渔业局自2月18日至今的连续监测结果显示,所有站位海水常规水质指标检测结果无异常,也未收到因赤潮导致的鱼类死亡报告。惠州市有关部门共布设采样站位869个,采集水温、pH、溶解氧、盐度数据2784个,监测数据显示海水无机氮、无机磷指标均为一类海水水质标准。

由于发现及时,措施有力,截至6月13日,我省近岸海域发生的赤潮均已消退,至今未收到赤潮造成直接经济损失和人员伤亡的报告。

值得一提的是,就惠州暴发赤潮的处置情况,董燕红认为,省相关负责部门坚持“四个一原则”(即“一日一监测、一日一汇总、一日一会商、一日一发布”)的做法,对赤潮开展有效监视监测和预警,响应赤潮应急预案非常到位,积累了很好的经验,值得借鉴。

尽管如此,由于赤潮发生的地域分散,监测起来有一定困难,针对这一情况,省海洋与渔业局局长文斌就提出,是否应该引进高科技的监测手段来进一步提高赤潮的监测能力,比如,是否可以考虑用无人机、无人船进行监测。

出路 严控污染开发循环利用

“海洋是各类污染源最终载体,治理近岸海域海洋环境,应把好源头关,主要从控制陆源面源污染入手。”省海洋与渔业环境监测中心主任陆超华表示。

事实上,近年我省赤潮影响减少就印证了我省持续加大力度保护海洋生态环境有所效果。

陆超华提供了一组数据,“十一五”期间广东省近岸海域达到《海水水质标准》第一类、第二类的海域面积为81.5%,劣四类的海域面积为8.0%,到了“十二五”符合第一、二类的近岸海域面积增加到86.0%,劣四类的海域面积缩小为5.9%,“说明水质在变好”。

目前,全省近岸海域严格控制区总面积约959.9平方公里,占全省近岸海域面积的13.7%,规定严格控制区内禁止所有与环境保护和生态建设无关的开发活动,禁止设置排污口,避免开设航道和旅游线路。

近年来,我省通过加强对入海污染物的控制、大力推动新一轮水污染防治、不断深化重污染跨市流域污染整治等一系列措施来真正从源头减少陆源污染,“做到深入开展陆源污染防治,从源头控制海洋污染。”省环保厅相关负责人说。

“利剑”、“碧海”、“靖海”、“海盾”这些都是近年来省环境保护厅、省海洋与渔业局会同有关部门相继开展的海洋环境保护联合执法检查、陆源排污专项联合执法检查、沿海地区陆源溢油污染风险防范大检查等活动,有效打击涉海环境违法行为。

除了严控陆源污染以减少赤潮,那对于已经发生的赤潮,是否可以为人类所用?对此,吕颂辉提出,目前国际上的确有人把引起赤潮的藻类进行利用,比如将有些有毒赤潮的藻类提取其中的毒素作为药用,“虽然囿于利用成本太高,目前利用的案例还不多,但相关部门值得加大这方面的研发力度”。

■链接

赤潮发生后,附近居民如何应对?

周围居民不要轻易下水游泳和接触赤潮水体,会被赤潮生物分泌液和赤潮生物残骸玷污,有害健康。与皮肤接触后,可能产生各种不同的刺激反应,有时表现为皮肤瘙痒、刺痛、出红疹等。

渔户在赤潮发生期间可将养殖网箱转移至未发生赤潮海域,或将网箱下沉至安全水层。也可以用塑料薄膜将网箱围起来,防止赤潮生物的水体进入网箱。还可以通过增氧,以改善水体的缺氧状况,必要时收成养殖品。最好采取一些预防措施,由于赤潮发生机理复杂,且可发生区域较广,目前仍无成熟的预警技术可准确预测,确认赤潮后,有关部门会通过广播、电视、报纸、通告、传单和标语等多种方式向可能受赤潮影响区域的百姓、游客发出赤潮警报,劝诫公众不要到赤潮区的浴场、海滩活动,不要食用赤潮区域采捕的鱼、贝类等海产品。(黄进 粤海渔)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖