人民网>>广东频道

广州“互联网+政务”1年服务逾357万人

2016年06月15日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗“互联网+政务”1年服务逾357万人

14日,中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学国家治理研究院联合蚂蚁金服旗下支付宝在广州发布《“互联网+政务”报告(2016):移动政务的现状与未来》(下称“报告”),首次全景展现“互联网+政务”新阶段移动政务的现状和未来发展趋势。

报告显示:自2015年以来,“互联网+政务”在中国获得迅猛发展,除了政府部门自建政务APP之外,支付宝等第三方平台也成为“互联网+政务”服务主流。

报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院郑跃平博士认为,“互联网+政务”在横向上强调服务平台和渠道的连接和融合,从而更加主动便捷地向公众提供政务服务;在纵向上强调利用最新的技术手段进行服务的改进升级,提升政务服务的质量和效率。借助“互联网+”思维,政务服务供给需要从被动走向主动,需要向“以公众需求为中心”转变。数据显示,渗透系数排名前10的城市分别为杭州、武汉、上海、芜湖、宁波、南昌、福州、广州、青岛以及北京,平均渗透系数为1.20。

目前,广州市共有22项政务服务入驻支付宝,1年内累积有357.7万市民足不出户享受了移动政务服务带来的便利。

此外,在这些政务服务中,广州市民最常用的是羊城通充值,贡献了18.02%的用户流量。最受广州市民欢迎的其他政务服务还有:交通违章查询、港澳通行证续签、违章提醒、驾照业务、交罚缴纳、地铁购票、一键挪车、出入境办证查询、机动车业务等。 (叶丹)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖