人民网>>广东频道

广东民办园招生指引或年内出台

2016年06月15日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:民办园招生指引或年内出台

入园难入园贵是个老话题,二孩时代到来,学前教育资源是否会更加稀缺?省教育厅14日上线广东“民声热线”回应指出,争取公办幼儿园加普惠性民办幼儿园的比例在2018年达到85%以上,且放开二孩之后,毛入园率不低于95%。至于民办幼儿园招生存在不规范等现象,省教育厅希望今年内出台招生指引,引导民办幼儿园招生透明化。

家住广州越秀区西门口附近的文小姐报料称,自己为孩子报名就读幼儿园操碎了心。明明步行5—10分钟范围内有多家公办幼儿园,但今年4月参加市、区两级公办园摇珠,始终摇不上,而家门口的质量口碑较好的民办幼儿园,无一例外又没有公开、明确的招生标准,最后文小姐只好选择了一家不在考虑范围内的民办幼儿园。

相关数据显示,我省1万余所幼儿园当中,有七成是民办幼儿园。公办园上不了,民办园又存在招生不规范现象,二孩时代的到来,未来三五年将会迎来又一波入园高峰,学前教育的这一难题是否会更严重?

根据2015年出台的《广东省发展学前教育第二期三年行动计划》要求(下称“三年行动计划”),到2016年底,全省各县(区、市)公办园比例达30%以上,公办园和普惠性民办园比例达75%以上。

对此,广州市教育局相关负责人表示,按照三年行动计划,广州市公办园比例为30.7%,已达到要求。省教育厅副厅长朱超华对此指出,广州市公办园比例虽达到要求,但仍偏低,需要继续提高。

朱超华表示,公办园加普惠性民办园的比例争取2018年底达到85%以上。为实现这一目标,除了增加小区配套幼儿园之外,朱超华还希望相关内容应列入财政计划当中,从而“既落实用地,也落实教师编制”等问题。

针对民办园招生的不规范问题,广州市教育局方面表示,将引导民办园吸收家长希望孩子就近入学的意见,同时对其办园理念和办园生源进行引导。

朱超华对此表示,在规范民办园招生方面,鼓励民办园像公办园一样摇号。省教育厅希望今年内能出台统一的招生指引,让民办幼儿园招生透明化。届时不按指引招生的民办园,可能无法通过相应年度审核。

省政协委员邓静红提出,占大头的民办园有追求经济利益最大化的可能,办学行为不规范的现象较为普遍,因此对民办园既要扶持也要监管。(房珊珊 胡志慧)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖