人民网>>广东频道

广东省卫生计生委:配合警方严打贩血违法行为

2016年06月15日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:配合警方严打贩血违法行为

《血液中心旁的黑色交易》追踪

6月14日是世界献血者日,本报刊文揭露了一伙长期盘踞在广州血液中心附近从事违法贩卖血液的“血贩子”,报道引发社会各界关注。目前,警方已对该伙“血贩子”掩护点进行实地调查走访,案件正在进一步核查中。针对南方日报昨日曝光的有“血贩子”借互助献血牟利的行为,广州血液中心表示,将继续配合公安机关持续打击此等牟利行为,并宣传鼓励社会无偿献血。省卫生计生委回应,绝对禁止有偿献血,将全力配合公安机关打击违法贩卖血液行为。

关于目前广州的互助献血情况,广州血液中心主任付涌水介绍,据去年和前年数据显示,广州的互助献血率约9%,“血小板的保存期限短至1天,最长仅5天,因此互助献血小板的比例会更低一点。”

至于审核互助献血者的身份,付涌水说,医院方会通过填表等程序来确认献血者是否为患者亲属、朋友等,而血液中心负责审核献血者身份证与填写表格人员是否一致,以及是否符合献血条件。

“互助献血牟利的存在是临床用血紧张的体现。”付涌水介绍,广州医疗资源集中,不少外地重症患者来到广州治疗,使得各医院用血需求不断加大,其中血小板的需求量几乎占全省需要量的2/3。而每年七八月份,由于天气炎热、学校放假等原因,都是献血淡季和用血紧张期。

据了解,广州市民献血率是2.8%,是全国平均水平的3倍左右。付涌水透露,目前血液中心库存1万多个单位,他呼吁,希望更多的企业更多的市民能够积极参与到献血中来。

“‘血贩子’涉嫌触犯《刑法》第333条,应依法严厉打击。”接受南方日报记者独家采访时,省卫计委有关负责人表示,根据献血法相关规定,在无偿献血资源不足时,允许互助献血,缓解供血不足的状况,但绝对禁止有偿献血,省卫生计生委将全力配合公安机关打击违法贩卖血液行为。

省卫生计生委医政处处长张伟表示,除了呼吁公民积极献血外,各级政府、卫生计生等有关部门也要进一步加大无偿献血工作力度,血站要依法执业,做好献血服务。医院要进一步合理用血。任何参与买卖血液的单位或个人都将依法严惩。 (李秀婷 曹斯 房珊珊 邓强 粤卫信 张学元)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖