人民网>>广东频道

惠州市博罗县观背村党支部率先垂范 昔日涣散村"蝶变"先进村

2016年06月15日08:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:昔日涣散村“蝶变”先进村

壁画让观背村旧房屋焕然一新。南方日报记者 王昌辉 摄

昔日的落后村、涣散村、垃圾村,如今成为先进村、团结村、文化村,惠州市博罗县观背村走出了一条“蝶变”之路。村民感叹,“家乡美了,人心齐了,生活更有奔头了!”

谈起观背村变化速度之快,村党支部“第一书记”陈湘给出三个因素:垂范、团队、智慧。现在每周三,村党支部都会组织开展“两学一做”学习教育,并组织党员干部集思广益,研究探讨如何率先垂范、带领和发动村民建设美丽新观背。

“外看像个村,进村不是村,老屋没人住,荒地杂草生。”这句顺口溜是往日观背村的写照。上世纪90年代,随着城镇化进程加快,观背村经历了三次征地后,一半以上的村民搬离,老村庄成了“空心村”。

最让观背村村委会主任郑礼超感到痛心的是,部分土地被征收后,不少村民口袋里有钱了,通宵达旦打麻将。干部们也是一盘散沙。2014年,博罗将观背村党支部确定为“软弱涣散村党组织”。

直到2014年9月,为进一步加强基层组织带头人队伍及建设,惠州计划用3年选派1000名优秀年轻干部,到经济薄弱村、后进村担任“第一书记”。时任博罗县司法局副主任科员的陈湘被选派到观背村担任“第一书记”。但刚来时,村里的景象也让陈湘傻了眼。

“观背村该如何走特色新农村的路子?”在“两学一做”学习教育中,陈湘把这一问题抛在了大家面前,经过学习、调研和讨论,大家认为应把观背村打造成“文化部落”。

在陈湘的带领下,观背村党支部开始活跃起来。每位干部负责联系几户村民,号召大家捡垃圾、种树、铺路,以及腾出旧房子打造“文化部落”,为各类文化团体创作交流提供场所。

村党支部在“两学一做”学习教育中体会到,要走群众路线,发动村民群众共同建设村庄,等靠要的心态是做不成事的。

在村党支部号召下,观背村开始了修路拓路工程。第一天,只召集了20人左右。但此后几天,不少路过的村民开始纷纷加入修路的队伍。村里的妇女也主动给大家做饭,送凉茶、糖水。

按照建设“文化部落”的发展思路,观背村把文化团体引进来,把废弃的老房子租给他们,改造成有品位的文化驿站,使观背村文化气息愈加浓厚。庭院古色古香,有篱笆、水池、花草,十分清新典雅。

“两学一做”基础在学,关键在做。村民被带动起来后,陈湘邀请惠州市美术家协会、惠州东坡文化协会的画家来村里画壁画。成语故事、古典传说、法治文化、观背风貌……400多幅、2000多平方米的壁画惊艳亮相,让原本墙体脱落、长满苔藓的老房子焕然一新。

不少文化团体在了解观背村“文化部落”的设想和改变后,争先恐后进驻这里。破旧的老屋一时成为抢手的“香饽饽”。如今,已有40多家文化团体进驻观背村,还有数十家有意向签约。

博罗县政协文史委委员徐穗辉认为,观背村把“两学一做”学习教育与整顿软弱涣散基层党组织相结合,与新农村建设实践相结合,全体党员发挥先锋模范作用,带动村民走出了一条社会主义新农村建设新路子。 (徐乐乐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖