人民网>>广东频道

广州市慈善会开展慈善款物募用分离改革 每年试点资金2000万元

2016年06月14日17:40    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月14日电 近日,广州市慈善会印发了关于开展慈善款物募用分离工作实施方案,正式启动开展慈善款物募用分离工作。方案提出,2016年起,广州市慈善会将连续三年开展募用分离试点,预计每年实行募用分离的资金额达到2000万元,三年总资金额约达6000万元。

据了解,慈善款物募用分离是指在款物募集方面有优势的慈善组织负责慈善资源的募集和管理,并以一定方式分配给有服务专长的慈善组织运作项目、开展活动,通过筹募与使用的适度分离和不同慈善组织之间的分工协作,提升慈善款物使用效率的一种做法。

广州市慈善会负责人介绍,该会今年主办的广州市福彩公益慈善项目大赛,以公益创投理念,通过社会募捐、企业或市慈善会配捐等途径,预计将为慈善组织募集项目对接资金500万元以上;乐善骑——广州自行车慈善行、益动广州——流溪绿道徒步公益活动等,也将通过广州市慈善会众筹平台,为30个组织的30个慈善项目募集资金。

据悉,广州市慈善会主要通过采取协议委托、公益招投标、联合劝募、公益创投4种方式,联合服务型慈善组织共同开展募用分离试点工作。例如,对于广州市慈善会长期开展的慈善医疗救助、爱蕾行动等传统慈善救助项目,通过公开遴选合作机构,签订书面协议,提供资金支持,与相关领域有服务专长的慈善组织合作,或委托其独立开展。市慈善会定期跟踪和督查指导项目或活动实施,并对项目或活动开展审计和评估,并向社会公开。

每年实行募用分离的资金总额约达2000万元

广州市慈善会从2016年起,将连续三年开展募用分离试点,预计每年实行募用分离的资金总额达到2000万元。

其中,每年计划投入1000万元(含原有资金和新募集资金,下同),采用协议委托方式委托服务型慈善组织实施项目或开展慈善活动。其中,慈善医疗救助项目500万元,爱蕾行动困境儿童救助项目300万元,急难救助项目200万元。

每年计划通过联合募捐募集500万元,其中设立专项慈善基金不少于20个,开展联合募捐项目不少于30个,计划募集资金200万元;通过乐善骑——广州自行车慈善行、益动广州——流溪绿道徒步公益活动、广州马拉松慈善方阵为爱奔跑、广州城市徒步公益活动四大“慈善+运动”众筹平台募集300万元以上,资助联合募捐项目开展。

每年开展一次公益慈善项目大赛,以公益创投理念,通过社会募捐、企业或市慈善会配捐等途径,2016年预计为慈善组织募集项目对接慈善资金500万元以上。

广州市慈善会负责人表示,为推进慈善款物募用分离试点工作顺利开展,广州市慈善会将进一步制定完善慈善款物募用分离实施细则,规范协议委托、联合劝募、公益创投、公益招投标等募用分离的标准化流程指引。动员广大服务型慈善组织结合自身实际,选择合适的方式参与市慈善会募用分离合作计划。同时,将建立健全慈善款物使用监督检查工作机制和制度,对项目实施情况进行评估和审计,向社会及时公开募用分离的相关信息,特别是慈善款物募集和分配、慈善项目运作实施情况等,以确保募用分离公开透明。(钟哲 印锐)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖