人民网>>广东频道

学生长期精神紧张易诱发“暴聋” 延误病情可致终身性耳聋

2016年06月14日09:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:别让“压力”毁了孩子的听力

15岁的小敏是一名初中生,今年初三,即将参加中考。随着考试日期的临近,课业一天天加重,小敏的心情也越来越紧张,最近还出现了失眠的症状。一次模拟考试中,小敏突然出现一阵耳鸣,随后右侧耳朵就什么也听不见了,她以为过几天就会好的,没有在意,继续上课、考试。谁知一周过去,症状没有丝毫改善,小敏和父母这才急匆匆地到医院看医生。经医生检查,被诊断为突发性耳聋,俗称“暴聋”。

9成人伴有耳鸣

“突发性耳聋又称特发性突聋,是耳鼻喉科的一种急症”,中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任郑亿庆教授解释,原本听力正常的患者,在没有任何先兆的情况下突然发生听力下降。

刚开始时,可能只是以耳鸣为表现,或者出现耳闷胀感及感觉到声音遥远,多数病患开始不在意,直到接听电话,必须换另一只耳朵才能听到别人说话,才猛然发觉到事情不对劲,这就是突发性耳聋。突然发生的听力下降是最常见的症状,还有约90%的病人伴随耳鸣,50%的病人会有耳闷胀感,30%的病人有眩晕或头晕,少部分病人会有听觉过敏、重听、耳周感觉异常等症状。大多数人为单耳发病,一般在一到三天内听力便可损失达到最高峰。

长期精神紧张容易诱发“暴聋”

郑亿庆教授介绍,美国突聋发病率为5-20人/10万,每年新发约4000-25000例,我国突聋发病率近年有上升趋势,但目前尚缺乏大样本流行病学数据。

突发性聋高发年龄为40-50岁,但近几年青年发病率逐渐上升,目前,因突发性耳聋就诊的患者中40岁以下的占一半以上,其中又以白领和学生居多。郑亿庆分析说,嘈杂的噪音、过大的精神压力和不良的生活习惯等是造成中青年人群突发性耳聋的几大元凶。其中,又以精神压力过大的影响最为突出。

中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科张雪媛医生表示,从突发性耳聋发病的病理变化可知,其发病的必然阶段为“微小血管病变”,即负责耳内供血的毛细血管病变,导致耳内器官组织的供血减少,引起神经细胞的缺血坏死,出现突发性耳聋的发生。现在很多年轻人工作压力大,长期劳累,喜欢熬夜,容易引起神经功能的紊乱,导致内耳微血管收缩,出现缺血缺氧,损害听觉器官致使听力突然下降。因精神压力大而致耳病的人群有几个高峰年龄段:中学生、大学生和35岁-60岁的成功人士。他们都有较强的竞争心理,精力常处于透支状态,长时间紧张疲劳而得不到休整,就容易引发突发性耳聋。

延误病情可致终身性耳聋

“小敏的发病原因就是长期的精神紧张,加上缺乏睡眠、过度疲劳所致。经过一个星期的住院治疗,右耳听力虽然逐渐恢复,但是比以前的听力还是要差一些”。张雪媛医生指出,年轻人听力出现问题,多以为静养几天就可以恢复,殊不知这种耽误病情的行为,是听力难以恢复正常水平的直接原因,突发性聋的治疗效果与就诊时间密切相关,应作为急诊处理,以一周内为宜,且越快越好,若延误治疗,可能会导致终身性耳聋。

张雪媛表明,突发性耳聋的治疗多采用综合疗法,经过仪器检查确诊后,首先要求患者立即住院,尽快强制患者在安静环境下充分休息,缓解精神上的压力,同时给予糖皮质激素、增加内耳血液循环和改善神经营养的药物治疗,必要时还需辅助针灸和高压氧治疗。经药物及时治疗后,这种病治愈或好转率可达80%。部分年龄偏大或者贻误最佳治疗时机的突发性耳聋患者治疗效果不佳,带来终身的遗憾。(李劼 王海芳)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖