人民网>>广东频道

五一端午反“四风”:违规使用公车成“重灾区”

2016年06月14日09:21    来源:人民网    手机看新闻
原标题:五一端午反“四风”:违规使用公车成“重灾区”

  人民网北京6月13日电 (记者贾玥) 为盯住重要时间节点,畅通举报渠道,“五一端午期间监督举报曝光专区”在两节前夕设立。从5月4日至日前,中纪委监察部网站连续6周发布各地反“四风”成绩单,共通报523起违反中央八项规定精神的典型案例。

  人民网记者对此梳理发现,违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆问题数位列前三。

  公车私用屡禁不止

  从各地情况看,违规配备和使用公车仍然屡禁不止,6周时间共通报超过120起,占总问题数的近四分之一。其中,又以公车私用现象最为突出。

  如山西省纪委通报,大同煤矿集团有限责任公司四老沟煤矿副矿长李培青擅自使用单位公车送其亲属赴秦皇岛度假。黑龙江省纪委通报,哈尔滨市动力道路工程处主任项景文私自将单位的公车借给他人进行祭扫活动。广东省纪委通报,梅州市工商局副局长张耀明利用职务之便,未经单位批准,先后26次私自驾驶公务用车办理与公务无关的事务。

  一些地方出现违规配备公车的情形。四川省纪委通报,乐山市沐川县委原常委邓美珍在担任县总工会主席期间,同意工会违规超标购买迈腾轿车一辆供其本人长期使用。甘肃省纪委通报,平凉市庄浪县石桥林场在县采购办未批准其购置公务用车的情况下,以19.7万元购置排量2.0轿车一辆,挂靠在林场司机名下,作为林场公务用车使用。

  2014年7月出台的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》规定,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。从通报情况看,违规行为时有发生。

  山东省纪委通报,济宁医学院党委原书记侯端敏在医学院已为其配备1辆公务用车的情况下,长期占用下属单位济宁医学院附属医院租赁排量2.4升、价格25.3万元别克君越轿车1辆,供其因私使用。江苏省纪委通报,镇江市发改委原副主任赵顺凌利用职业影响,在4年多时间里持续借用某企业的一辆轿车,并多次将该车供其亲属使用。

  公务人员不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。据通报,司法部办公厅原副主任、信息中心原主任胡一丁,2013年至2016年3月兼任《中国司法》杂志社社长期间,在领取公务交通补贴的同时违规乘坐杂志社公务用车,违规用报销个人消费票据的方式获取兼职报酬。受到党内严重警告、行政记大过处分和免职处理。

  此外,多地还发现存在“私车公养”现象。贵州省纪委通报,毕节市七星关区市西街道办事处翠西社区党总支书记王胜、副书记王贵全违规使用集体资金为私车加油卡充值。江西省纪委通报,铜鼓县人大常委会副主任吴瑞荣将单位公车油卡交给妻子周某供家庭私车使用,先后6次用公款为该油卡充值共计2.6万元。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖