人民网>>广东频道

五一端午反“四风”:违规使用公车成“重灾区”

2016年06月14日09:21    来源:人民网    手机看新闻
原标题:五一端午反“四风”:违规使用公车成“重灾区”

  滥发津补贴现象突出

  各地通报显示,一些地方和单位采取巧立名目,或私设小金库的方式,为全体职工或部分干部违规发放津补贴或福利。

  有的借加班费名义发放。贵州省纪委通报,黔西南州兴仁县第二中学校长徐美红任职期间,学校以加班费等名义违规发放津补贴33.5275万元。辽宁省纪委通报,经葫芦岛市交警支队机动十大队大队长赵永刚同意,机动十大队以发放加班补助的名义,违规为干警和辅警发放加班补助费,赵永刚受到党内警告处分。

  有的借过节费名义发放。北京市纪委通报,北京信息职业技术学院以发放过节费、校庆置装费等方式发放津补贴,共计人民币256.86万元,党委书记、院长武马群被给予党内警告处分。

  公务员能不能享受节日福利?今年初,河南省郑州市纪委案件审理室在《中国纪检监察报》刊文解释:要看发放过节福利的资金来源。机关、事业单位逢年过节向干部职工发放一定的节日福利是有依据的,也是应该的,但前提是资金必须从单位的福利费和工会经费中列支。

  用其他名义滥发津补贴也为数不少。四川省纪委通报,雅安市名山区城东乡党委书记鄢勇以征地拆迁工作补贴名义,分别向乡干部每人发放补贴3000元和500元,共计发放11.5万元。福建省纪委通报,宁德福鼎市供销总公司党支部书记陈克明等人以“党员活动”为名,虚开发票套取资金1.302万元,用于全体党员发放补贴。

  更有单位打着为职工谋福利的理由私设小金库、账外账。安徽省纪委通报,淮北市人防办虚列费用支出,套取财政资金,设立“小金库”,用于吃喝、购酒、发放津补贴。陕西省纪委通报,安康市石泉县档案史志局私设“小金库”存入资金10.68万元,将其中5.26万元用于给职工发放年节慰问金。

  “津贴补贴问题是在特定历史条件下形成的。”中央纪委法规室曾解释说,国家允许各地根据本地经济发展、财力状况调整津贴补贴,但一些地方和单位在国家统一工资政策外普遍自行设定津贴补贴,名目繁多,资金来源不规范,水平相互攀升,不仅违反了国家财经纪律,也导致了收入分配不公。

  为此,从2006年开始,中纪委、中组部、监察部等多部门在全国范围内组织开展规范公务员津贴补贴工作。2013年8月1日,《违规发放津贴补贴行为处分规定》开始施行,明确如发生“超标准缴存住房公积金”“以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴”等12种行为之一,将给予警告、记过、记大过、降级乃至撤职的处分。

上一页下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖