人民网>>广东频道

汕头人均献血量仅0.65毫升 人均用血量达1.6毫升

2016年06月14日08:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:汕头人均献血量仅0.65毫升

今天是第13个世界献血者日,今年的主题是:血液连接你我,着重感谢献血者。汕头近年来无偿献血事业逐步发展,然而,由于受到居民传统观念和部分机制体制不完善的制约,汕头血液库存不足的现象一直存在,供需矛盾始终难以缓和。

相关数据显示,汕头目前有超过500万人口,2015年全市采血总量为9.23吨,血液需求量却达到14吨,明显存在相当大的缺口;同时,汕头人均用血量1.6毫升,人均献血量仅为0.65毫升,距离世卫组织推荐的人均8毫升用血量和4毫升献血量还有很大差距,血液使用和采集情况也暂未完全达标。

此外,由于血小板捐献过程时间长、需要将血液进行体外循环,加之许多市民担心交叉感染,因此对捐献血小板更加不如全血捐献热情高,血小板的采集数量相较于全血明显更少。原先汕头市中心血站的机采血小板捐献志愿者有400多人,而现在却仅有100多人,同时血小板捐献者还在逐年减少中,机采血小板的供需矛盾越来越突出。 (许晓婷 许斯涵)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖