人民网>>广东频道

韶关新丰精准扶贫力争“不漏一户一人” 贫困阿婆63年终入户

2016年06月14日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:贫困阿婆63年终入户

9日端午节上午,在韶关市新丰县马头镇层坑村贫困户刘利阿婆家中,该镇党委副书记丘国鹏和村干部将一本崭新的户口本送到了刘阿婆手里,告诉她以后享受扶贫政策更有保障了。刘阿婆右手接过本子,用残疾的左手慢慢打开,认真地看了看自己的名字,又慢慢合上,紧紧攥在手里。做了63年的“黑户”,现在终于拿到户口本,她一边抹眼泪,一边连声称谢。

刘阿婆出生在河源市连平县茶山村,3岁时一次火灾使她左手变成残疾。她一直没有上过学,也没办理户口。好不容易在当地结婚生子,她的丈夫却扔下她和智障的儿子走了。

后来经人介绍,刘阿婆带着儿子嫁到了新丰县马头镇层坑村。近几年,两个女儿长大外嫁了,刘阿婆一人在家。因为手有残疾,很少有人请她做工,没有户口办不到残疾证明,她甚至连低保政策都难以享受。

今年精准扶贫工作启动后,新丰县要求将扶贫工作与镇街干部直联工作机制结合起来,各对口帮扶单位和驻村干部要真正深入群众,确保精准扶贫不漏掉一户漏掉一个人。

5月19日,帮扶人员在该村进行资料核查时,得知刘阿婆的情况,再三研究解决方案,下决心一定要帮助刘阿婆彻底解开这一困扰了她整整63年的“死结”,让她能够享受到国家扶贫政策。经过多次往返连平县公安局、溪山派出所等地,实地走访当地镇村退休老干部、年老乡亲,想方设法查找刘阿婆的身份线索,近日,刘阿婆的户口本终于办好了,这桩困扰了刘阿婆长达63年的难题终于圆满解决。 (毕式明 黄小广 潘俊才)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖