人民网>>广东频道

东莞轨道交通1号线勘察开工 换乘直达广深

2016年06月14日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞轨道交通1号线勘察开工

施工人员在勘察现场作业。 孙俊杰  林培鑫 摄

13日上午,东莞轨道交通1号线一期工程勘察开工启动仪式在1号线新源路站举行,标志着1号线一期工程勘察工作正式启动。

据东莞轨道部门负责人介绍,1号线一期工程勘察工作主要包括沿线线路(含车站、区间、车辆段、停车场、主变电所)的初勘、详勘以及周边建构筑物、管线调查,目的在于调查清楚沿线地质情况、周边建构筑物及管线敷设情况,为初步设计和施工图设计提供基础性资料。计划初勘周期约3个月,详勘周期约3个月。勘察工作完成后,勘察单位将勘察报告报经审查通过后提交给1号线一期工程总体设计单位使用,作为其开展设计工作的基础性资料。

东莞轨道交通1号线一期工程可行性研究报告于2016年3月7日获得广东省发改委批复。目前,已基本确定1号线一期工程站线位,将结合勘察情况与各相关镇街、市主管部门进一步沟通明确。

1号线一期工程(望洪站—黄江中心站段)线路总长58公里,其中高架线25.8公里、地下线30.3公里、地面线及过渡段1.9公里。全线共设车站21座,其中高架车站8座、地下车站13座。在道滘镇污水处理厂南侧设车辆段1座,在黄江镇莞深高速公路黄江收费站南侧设黄江停车场1座。控制中心利用2号线已经建成的线网控制中心,全线设主变电所4座(其中一座与2号线旗峰主所共享,另外新建3座)。

全线共有5座换乘站,在望洪站与穗莞深、佛莞惠三线换乘,在鸿福路站与2号线十字换乘,在东城南站与莞惠线通道换乘,在松山湖站与3号线平行换乘,在黄江中心站与4号线通道换乘。(靳延明)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖