人民网>>广东频道

广东省人大及其常委会今年拟审议25件法规项目

2016年06月14日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年拟审议25件法规项目

在过去的一年,省人大及其常委会共审议通过了多少法规?今年又会审议哪些法规?记者从13日上午召开的广东省立法工作会议获悉,一年来,省人大及其常委会共审议了法规草案31件,通过17件,今年计划安排审议法规项目共计25件,其中去年结转10件,今年新安排提请初审15件。 

将突出经济社会发展重点

新提请初审15件法规项目

根据省人大常委会法工委的通报,一年来省人大及其常委会共审议法规草案31件,通过17件,审查批准设区的市法规10件。具体而言,由常委会审议通过了商事登记条例等11件地方性法规案和5件决定草案;代表大会审议通过了地方立法条例。此外,常委会还审议了社会组织条例等14件法规案,并进行调研修改。

在今年的立法工作计划中,去年结转安排在今年继续审议的法规案10件,新安排提请初次审议的法规项目15件,预备项目26件。截至今年5月,去年结转的法规项目已经通过了8件。初审法规项目中,1件已经通过,2件已经完成起草,另有12件正在开展起草工作。

总体上看,今年的立法工作计划将突出我省当前经济社会发展的重点,统筹兼顾各方面的需求。比如为贯彻科技创新驱动发展战略,促进科技成果转化为现实生产力,制定科技成果转化促进条例;为探索岭南特色资源保护,制定荔枝产业保护条例、岭南中药材保护条例,促进荔枝产业和中药材行业持续健康发展;为加强污染防治,制定西江水系水质保护条例,保障水系沿岸城乡用水及对澳门供水。

探索多元起草模式

10件法规委托9个立法基地起草

在完善立法工作机制方面,一年来省人大也做出多方面探索。一方面,人大各相关专门委员会、常委会工作委员会更多组织有关部门参与起草重要法规草案。另一方面,则探索多元起草法规的模式,将相关法规草案委托立法基地起草。去年,省人大常委会将市场监管条例等10件法规分别委托9个立法基地起草,每个基地平均起草2.6件。

在完善法规公开征求意见机制上,目前省人大已在全省21个地级以上市各选1个县(市、区)人大常委会作为基层立法联系点,同时确定了在地域、行业等方面具有代表性的42个联络单位。

表决前评估是把好法规通过前的最后一道关。据统计,一年来,省人大共对商事登记条例等10件法规案召开表决前评估会,邀请75名专家参与,同时分别委托9个立法基地开展表决前评估,共收集意见建议近千条。

此外,为解决好关键条款分歧问题,去年省人大常委会还对2件法规案开展单项表决,比如禁毒条例草案表决稿中对寄递实名制的规定,社会有关方面存在分歧意见。通过对这些条款进行单项表决,使各方意见充分表达,实现立法决策的科学化、民主化。

设区市立法分3批开始

已批准21件法规

去年3月15日,十二届全国人大三次会议通过关于修改《立法法》的决定,正式赋予设区市地方立法权,意味着全国所有的设区市都拥有地方立法权。在广东,则有17个市新获立法权,根据省人大的透露,截至今年5月底,省人大常委会已经批准设区的市地方性法规共21件。各市已提交审议的法规有11件,准备报请批准的有2件。

省人大有关负责人表示,由于这17个市普遍面临经验、人员不足、人才缺乏、制度不健全等问题和困难,考虑珠三角与粤东西北的不同特点和需要,确定了分类分批实施的具体步骤,分3批确定了17个市开始制定地方性法规的时间。

为尽快增强各市立法能力,省人大与省委党校、高校联盟、立法基地合作,举办两期地方立法培训班,对各市人大常委会法工委和市政府法制局的立法工作人员进行培训。同时对各市制定的第一个法规开展点评,目前已经对佛山、中山、惠州、肇庆市的4个法规进行了点评,推动各市总结经验,提高立法质量。

据统计,今年全省21个地级以上市立法工作计划安排审议的法规项目共48件,加上去年结转的法规案21件,总计69件。此外还有预备项目46件。这些立法项目主要围绕三个方面开展:其中涉及城市环境与管理方面27件,涉及环境保护方面16件,涉及历史文化保护方面6件。

政府立法呈现三特点

难度增大、进度要求更高、修订增多

政府立法去年进展如何?省法制办的数据显示,在去年省政府制定的规章计划中,新制定项目13项,预备项目11项,修订项目8项,其中涉及全面深化改革制度保障的10项,占31.3%;涉及深入推进依法行政、加快建设法治政府的8项,占25%;涉及保护资源环境,推进生态文明建设的8项,占25%;完善社会保障体系,强化公民权利保护的6项,占18.7%。

省法制办主任王学成分析称,去年的政府立法工作呈现出三个新特点:一是立法难度增大,首创性、创新性立法项目增多。比如《广东深汕特别合作区管理服务规定》,是全国首部保障区域合作的立法,在全国没有可借鉴经验;二是立法进度要求更高;三是修订项目呈增多趋势。去年省政府共有修订项目8项,相当于新制定项目数量的62%。(骆骁骅)

2016年拟审议法规案

10件继续安排审议法规案

1.广东省自主创新促进条例;

2.中国(广东)自由贸易试验区条例;

3.广东省农村集体资产管理条例;

4.广东省工资支付条例;

5.广东省实施《中华人民共和国人民调解法》办法

6.广东省法律援助条例

7.广东省各级人民政府行政执法监督条例

8.广东省食品安全条例

9.广东省社会保险基金监督条例

10.广东省市场监管条例

15件提请初次审议法规案

1.广东省科技成果转化促进条例(草案)

2.广东省社会救助条例(草案)

3.广东省岭南中药材保护条例(草案)

4.广东省各级人民代表大会选举实施细则(草案)

5.广东省水产品质量安全管理条例(草案)

6.广东省水土保持条例(草案)

7.广东省森林防火管理规定(修订草案)

8.广东省动物防疫条例(修订草案)

9.广东省旅游管理条例(修订草案)

10.广东省气瓶安全条例(草案)

11.广东省国防教育条例(草案)

12.广东省供用电条例(草案)

13.广东省实施《中华人民共和国律师法》办法(草案)

14.广东省荔枝产业保护条例(草案)

15.广东省西江水系水质保护条例(草案)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖