人民网>>广东频道

美洲杯爆出最大冷门 巴西队史上首次无缘八强

2016年06月14日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:巴西队史上首次无缘八强

巴西爆冷无缘美洲杯八强。新华社发

百年美洲杯爆出了开赛以来的最大冷门。北京时间13日,巴西队在福克斯堡的吉列运动场,被秘鲁队的一个争议进球绝杀,0比1不敌对手。3场小组赛1胜1平1负的巴西队止步小组赛,历史上首次无缘美洲杯八强。巴西队爆冷出局后,主帅邓加也成为众矢之的。

由于厄瓜多尔队率先出线,巴西队与秘鲁队争夺一个出线名额,巴西队不败即可拿到头名,秘鲁队必须取胜才能挤掉巴西队。邓加此役更换了3名首发球员,队长米兰达复出,马基尼奥斯回到替补席。卢卡斯·利马顶替停赛的卡塞米罗,小将加布里埃尔取代若纳斯打中锋。

此役裁判成为了场上的主角,巴西队上下半场获得了多次破门机会,威廉等人也接连在禁区内倒地,但裁判并未作出有利于巴西队的判罚。第75分钟,波洛与格雷罗踢墙配合后突入禁区右侧传中,出场不久的鲁伊迪亚斯在门前3米处将球挡进门内,巴西门将阿利松等队员抗议鲁伊迪亚斯手球,秘鲁队员也围着助理裁判理论,主裁判先后与助理裁判和第四官员长时间商议,最终判定进球有效!

通过慢镜回放不难发现,鲁伊迪亚斯的确是用手将球挡入球门,这一争议判罚赛后也遭到了邓加的炮轰,“我们所有的努力都被这么毁了,我和我的球员也无法改变这样一个全世界都看到的事实。不能理解为什么边线裁判没有跑到位置上,而且他们居然为了这个判罚讨论了4分钟,然后又求助于大屏幕——上面很清楚,就是手球。”

邓加不依不饶地继续说,“但是他们讨论出来的是什么结果?他们4个人就在那里面对面讨论,有咨询过谁么?讨论的过程是什么样的?这太奇怪了!”

自从1993年美洲杯引入1/4决赛以来,巴西队从未缺席过淘汰赛,这一次他们创下了一个尴尬的纪录。

对于邓加来说,10年前他功成于美洲杯,如今又在美洲杯成为众矢之的。2007年,邓加临危受命(2006年巴西队无缘世界杯四强)的情况下率领巴西队一路磕磕绊绊进入美洲杯决赛,最终3比0战胜阿根廷队夺冠。那是邓加打造球队“平民化路线”的开端。

本届美洲杯巴西队把“平民化路线”使用到极致,看看对阵秘鲁队的首发11人的照片,除了威廉、库蒂尼奥和阿尔维斯,其他球员估计多数球迷都不认识。当然中国球迷或许还会认出奥古斯托和吉尔,因为他们如今在中超踢球。

再看看没有进入本届巴西队大名单的球员,内马尔、大卫·路易斯、蒂亚戈·席尔瓦、米兰达、马塞洛、费尔南迪尼奥、奥斯卡、古斯塔沃、道格拉斯·科斯塔……很多人都会发现,这些球员已能组成一套实力更加出众的首发阵容。

当然,邓加也有难言之隐,比如内马尔要参加奥运会,以及多名球员存在伤病。但无论如何,巴西队止步小组赛的责任,多数会扣在邓加的头上。

对于是否担心下课的问题,邓加说:“我只怕一样东西,那就是死亡。其他的没什么好怕的。这是个工作而已,德国人从失败到重新崛起用了14年,而我们国内却想让巴西一夜暴富。只有坚持下去,我们才能慢慢找到巴西足球的出路。”(彭博)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖