人民网>>广东频道

广州流溪河下游将不再作为保护区 7月7日举行听证

2016年06月13日12:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:流溪河下游不再作为保护区

广州即将调整饮用水源保护区 7月7日举行听证

近日,市环保局发出公告,将在7月7日就《广州市饮用水源保护区区划调整方案(征求意见稿)》举行听证会,这意味着广州的饮用水源保护区将进行调整。由于西江取水工程竣工后,广州已经基本不在流溪河下游和珠江西航道取水,本次饮用水源保护区区划调整预计将把流溪河下游和珠江西航道调出保护区范围,并根据供水格局的变化新增部分饮用水源保护区。

流溪河曾是广州重要的饮用水源地,历史悠久的江村、石门、西村三大水厂都在流溪河下游取水,但2010年,西江引水工程正式通水后,三大水厂就结束在流溪河下游和珠江西航道取水的历史,不过当时仍然将流溪河下游和珠江西航道作为备用水源地。

为何调:

饮用水源地发生变化

水务部门有关负责人也告诉记者,目前流溪河下游在广州供水系统中比重已很小。2013年的数据显示,广州的四大水源地中(西江、北江、东江、流溪河及珠江西航道),流溪河供水量只占到7%多一点,主要供给从化、花都,只剩下人和水厂一家仍在此取水,在北部水厂建好后也将停用。

那么,什么是饮用水源保护区区划呢?根据《广东省饮用水源水质保护条例》,饮用水源保护区是指依法在饮用水源取水口附近划定的水域和陆域,包括地表水源保护区和地下水源保护区。饮用水源保护区分一级保护区、二级保护区、准保护区。也就是说,要在饮用水源地附近划定一定的区域进行保护,以保证公众的饮水安全。如果饮用水源地已经变化,其保护区就要进行相应调整。

如何调:

上游新增备用水源地

市环保局在听证公告中表示,2015年6月,广州印发实施了《广州市城市供水水源规划(修编)》,全市供水格局发生重大变化。广州在此基础上根据相关技术规范和要求,编制了区划调整方案,并于2016年5月通过广东省环境技术中心组织的专家评审,形成了《广州市饮用水源保护区区划调整方案(征求意见稿)》,现予以听证。

本次饮用水源区划调整还会有哪些内容呢?根据已经印发实施的《广州市城市供水水源规划(修编)》,流溪河李溪坝以下不再作为常规水源,而且流溪河下游和西航道也不再作为备用水源,并将在流溪河上游投资从化良口镇、紧邻黄龙带水库的地方新建中型水库——牛路水库作为备用水源;将番禺区钟村水厂现陈村水道水源调整至顺德水道并整合沙湾水道水源。这些新增的水源地都将相应划定保护范围。此外,花都区也计划将芙蓉水库、九湾潭水库的准保护区升级为二级保护区。

怎保障:

紧急情况有“后招”

有人担心,流溪河下游不再作为备用水源地后,如果西江、东江、北江等“外水”发生污染事故,广州的饮用水安全将如何保障?对此,水务部门表示,在完善主力水厂之间管网互联互通基础上,对各主要供水片区规划了相应的备用水源。随着牛路水库的建成,未来在紧急情况下,流溪河上游的三大水库——流溪河水库、黄龙带水库、牛路水库放水进流溪河,在李溪拦河坝上游600米左岸附近设取水口,沿流溪河左干渠敷设一条长约20公里的密闭管道,引水至和龙水库,以和龙水库为调蓄水库,设取水口(100万立方米/日)从和龙水库再敷设一条长约20公里的密闭管道至鸦岗配水增压泵站再输送至各相关水厂。

流溪河下游如果调出饮用水源保护区意味着什么呢?根据《广东省饮用水源水质保护条例》,在饮用水源保护区内禁止设置排污口;在一级水源保护区范围内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的项目。可见,在饮用水源保护区范围内,建设项目的上马是受到严格限制的。

对此,广州市环保局负责人明确表示,水源保护区范围的调整并不会影响到流溪河的治理工作,流溪河治理工作已经上升到广州市政府的战略层面,力度只会加强。

紧急情况调水方案

流溪河上游的三大水库——流溪河水库、黄龙带水库、牛路水库放水进流溪河,在李溪拦河坝上游600米左岸附近设取水口,沿流溪河左干渠敷设一条长约20公里的密闭管道,引水至和龙水库,以和龙水库为调蓄水库,设取水口(100万立方米/日)从和龙水库再敷设一条长约20公里的密闭管道至鸦岗配水增压泵站再输送至各相关水厂。 (杜娟)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押6月生效法律法规:入境行李超标将被海关扣押 透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣"透视广东基层三防:暴雨中"生命之锣" 调查:逾八成网友支持电话实名制调查:逾八成网友支持电话实名制 版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会版权成果展首次亮相2016中国创新创业成果交易会

24小时排行 | 新闻频道留言热帖