人民网>>广东频道

人民网等30余家中央地方媒体聚焦佛山绿色发展

2016年06月13日11:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“绿色发展”成工业大市主基调

  近日,30余家中央和地方媒体记者深入佛山,挖掘佛山“绿色发展”的亮点、经验和做法,探究这座工业大市的生态文明之路。

  在6月5日—6月11日分析时间段内,以“佛山”“环保”“生态”“规划”等为搜索关键词,南方舆情共搜索到相关舆情362条,主要来源于人民网、搜狐网、中国经济网、今日头条等。趋势图显示,该舆情曲线出现3次波峰。其中,舆情高峰出现在6月6日,次高峰出现在6月3日。

  其中,“蝶变”一词被众多媒体反复使用。从10年前的烟囱林立、灰霾蔽日,到去年佛山空气质量优良天数达307天,无重度污染或严重污染天数。颠覆人们印象中的工业大市形象,在佛山,“绿色发展”带来了“蝶变”,一个天朗气清、绿色生态、充满活力的现代化工业新城已初现轮廓。

  而这背后,是佛山十多年来的“重拳”治理,以环境整治倒逼产业转型升级。早在10年前,佛山就提出口号“宁愿牺牲GDP也要把污染干掉”,打响了铁腕治污“第一枪”,对污染最为严重的陶瓷行业进行全面整治,400多家陶瓷企业只剩下63家。近年来,佛山市持续推进环保治理的体制机制创新,推行“一岗双责”考核、落实100项环保民生实事、试点有偿使用排污权等。

  在这些“重拳”之下,“十二五”期间佛山大气、水、土壤等主要环境载体质量明显改善,GDP却依然保持年均10%的持续增长,“绿色发展”已成这座工业大市的主基调。佛山市环保局环境监察分局局长陈振华表示,佛山今年将紧紧围绕“环境质量年”的主题,在大气、土壤、水环境方面继续大力治污,以“绿色”发展带动产业转型升级。

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖