人民网>>广东频道

大股东“清仓式”减持 高估值次新股为主要对象

2016年06月13日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:大股东“清仓式”减持次新股

频繁减持使A股反弹压力重重

“上证指数从2900点涨到3000多点的时候,大股东们不减持,居然等到上证指数在3000点以下来回盘整的时候来抛售,最近还越卖越多,这是什么状况?”面对近日上市公司扎堆发布的减持公告,许多投资者觉得难以理解。

不过,本报记者却发现,在密集的减持公告中,实际上是以高估值且业绩下滑的次新股为主。业内人士认为,频繁减持必然使A股反弹压力重重。

据记者粗略统计,6月以来已有60家A股上市公司出手减持,日均有10余份减持公告,累计套现金额超过100亿元。仅6月8日就有新五丰、银之杰等9家公司发布了减持公告。而在此前3日至5日晚间,深沪两市也有多家上市公司发布将遭减持计划公告。其中,减持比较多的有西陇科学、华昌达。自上证指数在5月9日跌破2900点以来,已经有123家上市公司股东减持或披露减持计划。

各种途径“清仓式”减持

从今年年初到现在,已有560家上市公司重要股东减持了股票,合计套现约917.2亿元,其中近期涨幅较大的中小板、创业板上市公司占了绝大多数。

此外,上市公司中还惊现“清仓式”的减持计划。从5月1日至6月10日期间,包括音飞储存、广汇汽车、永东股份、华友钴业、迎驾贡酒、康恩贝在内的10家公司股东公布了减持计划,大股东均将所持解禁股全部抛售。

对于上市公司大股东们这种在低迷世道中持续大举减持的行为,许多投资者表示不理解。不过,本报记者却发现,市场对某些板块的疯狂追捧,以及个股价格的大幅上涨,给了相关上市公司股东大幅减持的机会。例如,在近两个月里被减持公司中,2014年上市的公司有51家,2015年以来上市的有23家。如快乐购、海利生物、拓普集团、鹏辉能源、仙坛股份、运达科技等。而次新股板块正是近期大盘调整中的强势板块。

在上证指数站上2900点后,虽然指数再度陷入盘整,但次新股却仍有“开挂”的趋势,6月以来板块整体上涨了19.04%,成为161个概念分类中涨势最迅猛的题材。

此外,次新股板块的业绩出现下滑,也成为被大股东“抛弃”的主要因素之一。湖南卫视旗下电视购物品牌快乐购于2015年1月21日上市,在5月16日至5月25日期间,公司第二大股东弘毅投资产业一期基金(天津)(有限合伙)及其关联方西藏弘志投资顾问合伙企业(有限合伙)共计减持4010万股,套现市值为10.33亿元。

慎防限售猛虎出山之股

从过去两年A股市场的情况来看,虽然存在大牛市的扰动因素,但整体上解禁市值与股市行情的走势还是呈现出负相关的关系。

例如,2015年5月重要股东减持1490亿元,增持402亿元,净减持高达千亿的天量,随后一个月市场见顶。再如,2010年11月的减持金额为189.90亿元,增持金额为5.51亿元,合计净减持金额达到184.39亿元,为当时一个减持相对高点。当月中旬就开始了大幅下跌,沪指从2010年11月11日的最高3186点一路跌至2011年1月25日的2661点,跌幅超过16%。

业内人士认为,频繁减持必然使A股反弹压力重重。尤其对于股价已经被大举炒作,估值偏高业绩却下滑的次新股板块,投资者更要谨慎,慎防做了大股东的“接棒者”。

市场人士普遍认为,只有上市不足一年的次新股,没有被充分炒作过的,没有发行前股份限售流通,更没增发股的上市流通,才是最安全的,最好是刚开板不久遇到调整的,或者上市不足十个月左右的上市公司没有大幅炒作的,限售股对市场没有压力,至少对短炒没有突然横空出现减持压力。(杨欣)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖