人民网>>广东频道

博罗龙门启动“企业服务月” 服务企业小分队“摆摊”解惑

2016年06月13日09:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:服务企业小分队“摆摊”解惑

“企业服务月”博罗分场,前来咨询的企业络绎不绝。南方日报记者 梁维春 摄

“预付费电表怎么交电费?”“企业开展清洁生产有政策支持吗?”“拿到中国驰名商标能获得多少政府补助?”……

8日,作为2016年惠州市“企业服务月”活动的县(区)分场,博罗县和龙门县同步启动“企业服务月”,在县社会服务中心、影剧院设立“服务集市”,由20余个县直部门集中摆摊设点,为近1000家企业提供政策咨询,集中回应企业诉求。今年的“企业服务月”,市经信局牵头组织市直有关部门成立服务企业小分队,首度在博罗、龙门的“服务集市”亮相,并走进企业提供服务。

博罗分场企业最关心“如何领补助”

“供电部门对企业用电有什么优惠政策?”在博罗“服务集市”供电摊位,企业代表咨询的问题大多集中在“电费优惠”上。工作人员亮出事先准备好的“法宝”,“针对企业用电问题,我们准备了11类宣传问答小册子。”博罗供电局的卢山峰介绍,工作人员会在现场记录并建立问题台账,之后客户经理将上门服务解决难题。

在博罗县国土资源局摊位,惠州市罗浮山水泥集团公司的企业代表李丽华提出“如何领取驰名商标政策补贴”的问题。该公司的“罗浮山LF及图”商标2015年6月被认定为中国驰名商标,“现场上报材料,效率很高,避免了我们跑两个部门。”

当日,服务企业小分队也来到现场,市经信局等10多个职能部门摆摊设点接受企业咨询。市领尚电子等科技公司均咨询现代信息服务业发展专项资金扶持范围等问题。与“服务集市”同步举行,由省中小企业服务中心主办的营改增政策专题讲座(博罗专场)在博罗县社会服务中心举行,吸引200多名企业财务人员参加。

龙门分场土地办证、融资贷款成热点

“来龙门之前,我们对该县企业遇到的困难进行调研,这次来就是解决问题的!”由市经信、国土、环保、林业4个职能部门组成的另一支进县(区)小分队,前往龙门“企业服务月”活动现场摆摊。市经信局负责人介绍,根据调研,企业提出的问题主要集中在水泥企业,包括能源消费总量、矿山林地占用、卫生防护距离内村民搬迁等,需要经信、林业、国土等多个部门解决。更多企业在“服务集市”直接提出诉求。在龙门县龙田镇从事服务行业的企业代表钟女士一大早赶到现场,因为公司涉及的土地证办理问题较复杂,要走的流程较多,希望相关职能部门能加快进度。

在“服务集市”,融资难题也是企业关心的重点。建行龙门支行工作人员介绍,有好几家农村企业咨询贷款事宜。“农村企业用地多是农村集体用地,房产证和国土证件不齐全,导致无法贷款。假若补办证件,要缴交更多的出让金,费用比较高,远远超出贷款给企业带来的收益,导致贷款困难。”该工作人员表示,接下来银行将会针对农村企业出台贷款的优惠政策,摸底调研工作已经启动。

在活动现场,职能部门的服务摊位前都挤满了人。对于企业的咨询和诉求,工作人员一一作出回应,并做好记录。

除了走进博罗、龙门的两支服务企业小分队,本月内,市商务局、市科技局、市质监局牵头的服务队,将前往惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区、惠城区和惠东县,开展企业服务活动。(张昕 林文通 叶朝阳 黄雪冰 刘冠莹)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖